身边的艺术
艺术并非如夜空中的星辰,遥不可及,只要去努力,艺术就在触手可及之处,就在你我的身边。
我的妈妈,十分喜欢刺绣,在我看来,她绣出的作品简直是美轮美奂。我的爸爸,喜欢收藏一些中国画,工笔或是写意,他都喜欢。也许刺绣并不出彩,也许中国画并不知名,但对那时的我来说,一切都彷佛天作。也许是受了爸爸妈妈的影响,我从小就喜欢这些古香古色的物件,并且一发不可收拾地喜欢上了那些挂在墙上、古色古香的中国画。
等我长大一些,爸爸就送我去学习画画。最初只是用油画棒、马克笔,画一些漫画和卡通画。直到二三年级的时候,我才遇到真正教我用毛笔画中国画的武老师。起初我只是用毛笔去画一些插画,到后来我大概四年级的时候,才真正地拿起笔去正式学习,画我向往已久的中国画。也许你会认为中国画十分简单,只不过临摹、仿照去画罢了,但实际上国画当中有不少知识,当时抄写知识点就抄了不少,消化掉那些知识就更加费功夫了。
提起勾线笔勾白描时,那时的我没想到,在以后相当长的一段时间内,白描竟成了我最头疼的事情。刚开始勾白描时,即使武老师一再强调,多次示范,我勾出的的线条还是粗细不一,要不就是用墨的浓淡不均匀。那时我画出的画可以说是惨不忍睹。武老师耐心地给我一次又一次地示范,可勾出来的线条却丝毫没有长进。看着其他学画画的同学都已经出了作品,力不从心的我终于崩溃啦!我有好几节课都没去上,就在家里宅着,爸爸妈妈很是着急,也一直跟武老师沟通并和我一直在交流。当时说的许多话如今都记不清啦,只记得那么一句话:“学画画是你一直追寻和希望的,你就这么轻易放弃,今后怎么面对现实和挑战啊”!就是这样的话,让我对国画重燃激情。我开始努力学习、反复尝试,一遍又一遍,一次又一次……世界不会亏待每一个努力的人,最终我追上了大家的步伐。
现在的我,勾白描已经不在话下,甚至可以脱稿、分染、罩染、统染、提染等一些技法,也算小有成就啦!我如今也开始给新的同学做示范啦!我会更加努力学习,多画、多练、多熟悉,做到精益求精。我感谢一直支持我的爸爸妈妈,感谢一直引导我的武老师,感谢一直陪伴我的同学们。
我发自内心地感受到:艺术学无止境,永远在触手可及之处!只要我们努力付出,一切皆有可能!