暑假,我的二胡刘老师送给了我两张民族管弦音乐会的门票,他也会登台演奏二胡。
拿到门票后,我非常期待,因为我从来没有到现场听过音乐会。
三天后,我兴奋地来到了大剧院,哇!剧院非常宽广,里面摆设非常雅致。坐下不久,剧院内那明亮的灯光突然暗了下来,原本空黑的舞台亮起了强烈的灯光,犹如道道瀑布射向舞台。
主持人走上舞台,用悦耳的声音介绍演出人员和曲目。古筝名曲《梁祝》将音乐会拉开序幕,舞台中央指挥家身着笔挺的黑色中式服,有节奏的地挥舞着指挥棒,音乐随着指挥棒起起落落,时而急,时而缓,犹如万马在草原驰聘,又犹如老家水田里的小蜻蜓在水面上轻轻点了一下水,平静的水面上荡起点点小小的水波。在场的观众深深的地沉醉在这音乐世界里,让人仿佛看到一幅幅美丽的画卷。
下一个节目是二胡演奏,有二胡,扬琴,提琴……我期待已久的二胡音乐终于来了,二胡乐队整齐地走上舞台,庄严的坐下,拉起了著名的《二泉映月》。我的二胡刘老师也看见了我,用他那宽广有稳重的目光向我点了点头。我以前从未听过刘老师演奏过一支完整的曲子,这次,我终于听到了!二胡音乐声婉转悠扬,只见弓在他的手上轻快地挥舞着,犹如在空中画着泉水,一股股清泉随着弦缓缓而下,犹如道道金光随着舞台注入整个大厅,流进每个观众心田。以前刘老师给讲过《二泉映月》故事,伴随着他的演奏,我仿佛看到了江南名山――惠泉山的那个清泉,看到了创作者阿炳虽失明了,但他对故乡山水充满着深情,月光虽明,世道却暗,泉水虽甜,人世却苦,水面虽平,但人间不平的现实。
奏完了所有的曲子,观众一齐站起来鼓掌,掌声传遍了整个艺术大厅,久久都没有停止,拍得我的手掌又红又疼。
我以前一直觉得名族乐器演奏出来的音乐很老土,还不如动画片里的音乐好听,这次音乐会改变了对名族乐器的看法。现在我学二胡快两年了,从中也领悟到了乐器带给我快乐,它让我在烦恼时平静,在痛苦时卸下包袱。我下决心一定要学好二胡,拉得像我的老师那样棒。