艺术作文
不知不觉中,我的视觉被某股悸动带领到这城市小角落里的画廊。鲜艳的色彩与强而有力的线条,刻划出一幅幅跃然纸上、栩栩如生的美妙作品,里头的苗族人正欢欣鼓舞的庆祝丰收。自从离开部落北上求学,我已经许久未能感受那份祖灵的感动。
我的父亲是一位石雕艺术家,从小到大,我总不明白父亲创作出来的“抽象艺术品”,只知道父亲非常享受他与艺术的私密对话。随着年龄的增长,仔细端详这些摆放在客厅四周的石雕,我似乎也听见他们在我耳边低语着,说着那些深奥道理。在明暗之中,黑色大理石的高深莫测中蕴着一股令人屏息的孤傲,小心翼翼得震慑住我所有感官。
人们智慧的开启与心灵的活动,带给这世界更多采多姿的丰富面貌。下班时间,当你匆匆忙忙得经过某广场,伫立许久的街头艺人缓缓的变换他今日作品的经典姿势,他就是他的作品;穿着舞鞋的芭蕾舞者看似无止尽的旋转,三百六十度中体会人生道理;导演的那镜头呈现出如梦似幻的矇眬,只为替自己捕捉记忆的薄雾;稿纸上作家细细描绘的都市新女性,在面对冷漠的现实的同时,也走进孤寂的心。
一件作品表现出作者的想法,也在不同的欣赏者心中激荡出不朽的生命与价值。引起的共鸣,也许是叹息,也许是热泪盈眶,也许是默默颤抖着不发一语。面对眼前这幅画,我打了一通电话回家并告诉妈妈我要回家去了,那是一位母亲轻吻小女孩额头的画,她们身上穿着部落喜气洋洋的大红山地服。它让我想起家,而这一刻我明白这些作品背后永垂不朽的重大意义,是人类智慧与心灵交织出的美好梦想。