一幢米黄色的小屋里,时不时传出零零散散的钢琴声。虽不是闻名遐尔的大曲子,却足矣让这屋子增添一种高雅感。弹琴的,是一个五六岁的小女孩,她充满了好奇心,伴随着紫丁花的开放,练起了第一节课的作业。那个小女孩就是——我。
原本的我,喜欢音乐的声音,喜欢古筝的韵味,但不是很喜欢钢琴,可妈妈依旧让我走上了钢琴这条路。现回想,不知应是感谢还是埋怨。可能是因为当时兴趣不高吧,练琴永远没有那么积极,也没有真心感受过……偶然在网上看到一句话“初遇——兴趣,中段——讨厌,高段——喜爱”心里默想,会不会是真的呢?
在我的五分之一的生活中,该说是钢琴伴随我,还是该说妈妈严厉的眼神伴随我。从没有一次全心投入过练琴,直到……
四年级进行时,学校举行了“器乐大赛”,我参加了,但只是没多大希望获奖,不过,在老师的指导下,我依然勇敢站上了舞台。不可思议的是,我居然得了最高分。
从此,我爱上了她,每日都要和她说说“悄悄话”主动练琴也是我最大的进步!后来,每一首曲子我都专心投入,把每句的歌词像读诗一般弹了出来,我越来越喜欢她,虽然过程很辛苦,但结局总时快乐的。每次比赛,我都获奖,让我自信心大增。
钢琴陪伴了我整整一个童年,变成青少年的日子慢慢走进,就让她在我身边一辈子吧!
“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”。是《童年》里的歌词,不仅要有游戏和幸福,更要有美妙的音乐和第一次陪我练琴的紫丁香。
音乐在我的童年中,将会是优雅的但有艰辛的记忆。