不忘初心,就要有敢于担当精神。要正确看待个人得失,要丢掉私心,要出于公心,自觉站在党和人民的立场上看待得失。作为一名党员、一名公务员、一名审计人员,要做老实人、做干净事、做有为官,要按照习近平总书记提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求,把忠诚、干净、担当作为做人、做事、做官的标准。习总书记指出:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”我们审计人员要以党的事业为重,以人民群众的利益为重,而不能计较个人的名利、前途。敢于担当,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,而是敢于直面矛盾,敢于解决问题,要知难而进,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒,在紧急关头,要展示出敢于担当的坚强意志和优秀品格。作为审计机关的党员干部,要清廉从政,不忘入党初心,乐于担当,强化担当,肩负起时代赋予的重大责任和光荣使命,只要这样,才能使中央八项规定落到实处,才能防止“四风”反弹,才能凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献,才能再创审计事业的新篇章。
不忘初心,就要有高度的事业心责任感。在当前审计监督面临的任务更加艰巨繁重,审计环境更加严峻复杂,审计干部必须勇于担当,树立高度的事业心责任感,坚定不移地做中国特色社会主义法治事业的建设者、捍卫者、推动者,把全心全意为人民服务的宗旨落实到审计监督之中,依法独立行使审计监督权,充分发挥国家利益“捍卫者”、公共资金“守护神”、预防腐败“利剑”、权力运行“紧箍咒”的重要作用,维护好最广大人民的根本利益,维护好党和国家的经济利益。始终以强烈的责任心投身审计事业,依法履职尽责的意识,坚守公正底线,实施审计要做到以事实为依据、以法律为准绳,坚持审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定和审计保障法定,自觉规范审计行为。要敢于顶住各种压力,排除一切外来因素的干扰,把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理、促进服务结合起来,维护经济秩序和国有资产安全,保障人民群众的合法权益,促进和维护社会公平正义。