暑期,我读了一本十分有趣的书,书名叫《兔子坡》。《兔子坡》是由美国现代著名作家罗伯特·罗素所著,这本书文字生动,语言幽默、风趣,尤其是书中的插画更让人深感鲜活,给读着有着强力的阅读期待。本书曾获得美国最高儿童文学奖“纽伯瑞金奖。
《兔子坡》描述的是一个关于等待与希望的故事。它的主要内容是山坡上大房子里有新居民要搬来了,兔子坡的小动物们期待着新的生活可以改变现在这样苦难的生活了。有一只名叫小乔治的小兔子,把消息告诉给了爸爸妈妈。妈妈当时很担心新来的人家可能会带来鼠夹,毒饵、弹簧抢、狗等一些危害小动物的东西,将会给小动物带来伤害。爸爸是个来自南方的绅士,极力劝住和安慰妈妈,还叫小乔治去把独居的阿纳达斯叔叔请来,他们共同度过了这个幸福而愉快的夏天。这是一个充满爱心的故事,蕴含着深厚的人生智慧。
新人家刚搬来不久,小动物们对他们心怀忌惮。可是新人家对小动物们不仅没有伤害,还在自己的土地上种上了小动物们爱吃的菜,还多次救了落难的小动物们。渐渐地,小动物们感受到了新人家的友好与热情,他们便开始和睦相处了。可是到后来,小动物们突然对新人家产生了误会,猜忌乃至产生对立的情绪,这究竟是什么原因造成的呢?以后还能愉快地生活在一起吗?原来,这一切都是一场误会。
有一天,田鼠威利在窗台上监视着新人家时,不小心掉进了雨水桶里。多亏了新人家的救治,不然它早就一命呜呼了。可是,兔子坡的其他小动物们却误会了新人家,认为他们把威利抓走了,很生气。特别是威利的哥们鼹鼠最悲愤了。他发誓要让这片土地寸草不生,直到他们祈求他停止为止。于是这片土地变得支离破碎,小动物们可以听到鼹鼠愤怒的声音,可以看到地面起起伏伏,像汹涌的波涛一般。刚从大房子里出来的田鼠威利,赶紧让鼹鼠停下,并向鼹鼠和兔子坡的其他小动物们解释了事情的经过。鼹鼠为自己的行为深感后悔,决定以后要好好保护这片土地,不让任何人破坏它。期待已久的分享之夜,终于到来了,小动物们快乐地分享着新人家为它们准备的食物,还为它们建了一个水池和各自的雕像。新人家已经完全融入到兔子坡这个温馨的大家庭中。新人家的诚意与对小动物们发自内心的关爱,感动了兔子坡的所有小动物们,原先的怀疑、猜忌、报复全没有了,他们最终和谐、快乐地生活在了一起,过着幸福的生活。
这本书让我们认识了能跑擅跳的小兔子乔治,来自蓝草之乡的绅士兔子老爸,温柔体贴的兔子老妈,还有重情谊的好兄弟田鼠威利与鼹鼠等等。兔子坡的新人家以善良宽厚的心灵使大家都喜欢上了他们,还和他们和睦相处在一起。书中呈现的是一幅幅人与动物和谐相处的美好画面。现在社会,爱护小动物的人们越来越少了。作为新世纪人类的我们,爱护自然,保护动物的责任落到了我们的肩上,我们应不辜负希望,立志于构建一个和谐、平衡的生态环境。
《兔子坡》这本书,向我们充分展现了信赖往往能创造出美好的境界!善良、积极、和平和希望,就是这本书要传递的正能量。
这本书幽默、风趣,蕴含着深刻的道理,确实是一本好书,我非常喜欢这本书。