大家都听过《孔融让梨》的故事吧!
在孔融四岁时,有邻居人给他家送来一筐梨,孔融把个大的梨子让给哥哥比自己年幼的弟弟,自己只拣了个最小的。在旁的人问他为什么这样做,他说:“哥哥比我大,应该吃大梨;弟弟比我小,应给他吃(大梨),我吃剩下的。”得到了旁人的连连称赞。
《孔融让梨》这个故事在中国可谓是家喻户晓。我们小时候,应该都听过这个故事,爸爸妈妈也常教育我们,应该尊敬家长,有谦恭礼让的优良品格。
有一次,我乘5路车打算去书店买书。那是一辆人并不多的车,因为临近终点站,难免会在车上呆太长时间,我就站在后面靠门的位置上。
随着公交车不断前进,上车的人也愈来愈多。
先是一位白发苍苍的老人上了车,他看起来精神很好,他一手扶着青年小坐的背座,一手拎了一袋吃的,身子还不停随着车摇摆而晃动着。
接着有上来了一个背行李的中年大伯,他为了方便,把自己的一包行李放在门口,上车的人很艰难地跨过大包,才能慢慢向后移动。
这时,上来了一位老奶奶,老奶奶很矮,腿脚又有些不便,她摇摇晃晃上了车。在离我不远的地方,有一个刚坐上座位的大姐姐站了起来,她把老奶奶扶到座位边,“奶奶,您坐!”她笑了笑,有扶了扶肩上的背包。
接下来,车上站的大多数都是年过六十的爷爷奶奶们。我望了望坐在座位上的叔叔阿姨们,他们有的睡着了,有的耳朵里塞着耳机听歌,还有的不时向远遥望。我又看看站在那里的爷爷奶奶们,他们有的手拄着拐杖,有的腿脚不便,还有的因够不着扶手而苦恼……我的心都要凉了。
老人到了晚年,不想在争些什么,也不想再计较些什么,但我们是不是应该给他们一些关爱呢?
快到站了,在我下车前,还是没有人再让座了。接着,车上响起了“请您让座”的声音,可人们依然无动于衷……
孔融四岁时,把梨子让给兄长,四岁的小孩都懂得谦之礼。叔叔阿姨们,尊老爱幼是传统美德,有时候一个小小的行为也可以反映出你们的品质。
中国是“礼仪之邦”,文明礼仪应从我们每个人做起,从自己做起。