在教育局的认真组织下,我们全校所有的教师利用周六的时间,认真学习了(教师教学基本功的新修炼)这本书。通过学习,使我更深刻地体会到:教师要加强学习,提高认识,努力提高理论修养,自觉加强业务的锻炼,以教学基本功的修炼为镜子,时刻对照自己的教学行为,更好的服务于学生。通过学习,我开阔了眼界,对教育教学常规有了更深刻的理解
新修炼的学习,不仅告诉我作为教师如何作好自己的“教”,更使我懂得怎样才能引导学生更好的学,扮好课堂组织者的角色。通过学习我对教师的基本功有了一个较为全面而深入地理解,从备课、上课、作业的确定、学生的辅导、评价等需要教师科学的设计,才能使教育教学达到最优化。
下面谈谈我的体会:
精心备课。备课是上好课的基础,要认真钻研教材,根据教学的内容和学生的实际情况,制定出符合知识特点和学生实际的教学目标,准确地把握住教学的重点和难点,做到充分了解学生已有的知识水平,选择适合学生学习的学习方法、适合教师自己和知识特点的教学方法,在此基础上精心设计各个教学环节,编写出教案,做到有的放矢,才能胸有成竹地应对各种动态的生成情况,才能对症下药,游刃有余。
认真上课。教学应当面向全体学生,遵循因材施教的原则,关注学生学习的整体状态和个体差异,重视教学方法的多样性和运用的灵活性,在教学中应当体现学生的主体地位,营造积极互动的教学氛围,把学法指导寓于教学之中,为学生自主学习、体验学习、合作学习与探究学习提供充分的空间,激发学生的学习兴趣。通过教学手段、方法的合理选择和教学资源的合理利用提高教学效率。
认真布置作业。作业的布置要符合要求,应当重视实效性,形式应当灵活多样。可针对学生个体差异,设计分层次作业、选择性作业。作业的布置与批改要同步进行,精批与抽查相结合,批改标准要明确,同时要有鼓励为主,及时调动学生的积极性与主动性。
写好教学反溃总结成功之处,查找教学环节中所存在的问题及原因,及时纠正。用于更好地指导自己今后的教学。
在今后的工作中,我将不断的修炼自己的教学基本功,积极汲取他人先进的教学经验,努力学习先进的教学理念,补充和完善自己的综合能力,并敢于在教学实践中积极践行,相信自己的专业技能一定会更上一层楼。