摩肩接踵是贬义词吗
【注音】mó jiān jiē zhǒng
【典故】临淄之途,车毂击,人肩摩。 《战国策·齐策一》入城,宣布德意,不戮一人,中原归附者踵接。 《宋史·李显忠传》
【释义】肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。
【用法】作谓语、定语、状语;形容人多时
【结构】联合式
【相近词】熙熙攘攘、熙来攘往
【反义词】地广人稀
【同韵词】雾兴云涌、堤溃蚁孔、血气方勇、小怯大勇、恃强怙宠、成何体统、大智大勇、血气之勇、贯鱼成宠、北辰星拱。
【年代】古代
【英文】cheek-to-jaw
【德语】SchulteranSchulterundFerseanFerse
【日语】肩(かた)をふれ合い踵(かかと)を接(せっ)する,おしあいへしあいする
【成语故事】春秋时期,齐国相国晏婴奉命出使楚国,楚王存心侮辱他,不给他走正门,说齐国没人就派这个矮人来。晏婴说齐国街上的人摩肩接踵,挥汗成雨。齐国的出使规矩就是无能的使臣只能去见无能的国君。楚王自取其辱,只好隆重接待。
【成语示列】节日的公园里,游人摩肩接踵,十分拥挤。
【成语例举】
◎ 激昂、沸腾的人群摩肩接踵,川流不息。
◎ 它们摩肩接踵、无所事事地在我体内兜了一圈,一等褪去各自的鲜明本色,便会在公用卫生间昏暗光线的掩护下,酣畅淋漓地弃我而去。
◎ 因为这里的商品种类繁多,售价又很便宜,所以每次营业高峰时,前去购货的人摩肩接踵,异常拥挤。
◎ 大街上,霓虹灯妖冶妩媚;酒吧间里,旷男倩女,摩肩接踵。
【词类符号】名词; 时间名词; 方位名词; 处所名词;人名; 姓氏; 名字; 地名; 机构名; 其他专有名词; 动词;联系动词;能愿动词;趋向动词;形容词;区别词; 数词;量词; 副词; 代词;介词; 连词; 助词;叹词; 拟声词;习用语;缩略语;前接成分;后接成分; 语素字; 非语素字。
【摩肩接踵造句】
1、作为一名移居海外的美国人,我曾经造访过40个中国城市,在每个机场的出口处,迎接我的都是一成不变的公共汽车尾气的味道、建筑粉尘给空气带来的沙粒感、还有在我身边摩肩接踵而过的川流不息的人流。
2、元宵节赏灯的人潮摩肩接踵,非常拥挤,正是扒手施展特技的好时机,大家都应该小心警惕。
3、记者们摩肩接踵地坐在三排记者席上,紧挨着墙。
4、公元2007年的第一天,深圳市居民涌入莲花山公园,蜿蜒而上的台阶上摩肩接踵。
5、年节将近,民众纷纷前往菜市场采办年货,摩肩接踵的人潮把整条街挤得水泄不通。
6、百货公司举行年终大拍卖,闻讯而至的人群熙熙攘攘,摩肩接踵,几乎挤爆了整个拍卖场。
7、努克这个城市处处令人好奇,在这儿既可以看到最早由丹麦定居者建造的古老明亮的木屋,也可以观赏一排排摩肩接踵的高楼大厦,高楼大厦都是苏联式的。
8、此地每到春节假日,真是游人如织,彼此摩肩接踵,好不热闹。
9、节日的公园里,游人摩肩接踵,十分拥挤。
10、小李在拥挤的招聘会上摩肩接踵但是回来时都是两手空空。
11、走在这人们摩肩接踵的繁华都市,()异乡游子的他却有份说不出的孤独与落寞。
12、巴西的商店里购物者摩肩接踵,通胀率节节攀升,已经超过5%,11月份进口比去年同期增长44%。
13、在你最喜爱的狄更斯小说中寻找那颗热烈的心,在那里,19世纪的伦敦看起来人声鼎沸、烟雾缭绕、摩肩接踵,但却正处于一个庸俗的矛盾状态之中。