“哈巴狗”形容人的阿谀奉承,拍马屁;“癞皮狗”说的是令人反感或憎恶的厚颜无耻的人。
用狗的的排泄物编的词:如臭狗屎、狗屁不如。
“臭狗屎”狗屎又臭又粘,形容一个人又臭又脏;“狗屁不如”这句话骂人很厉害的,把你和狗屁放在一起比较,连狗屁都比你强。
金庸《鹿鼎记》中就有“我是一文不值,狗屁不如。你呢,就有如狗屁,值得一闻!”总之,不管是狗屁还是狗屁不如,都形容人的低贱。
用狗的行动联想到的词,如狗屁倒灶,鸡飞狗跳。
“狗屁倒灶”用以形容零碎、琐碎的小事、麻烦事;“鸡飞狗跳”形容事情乱七八糟。
这样的词还有很多很多……
“狗”一词在传统的中国语言环境中形容到人身上大都是带有侮辱性和贬低的。到了现代,从字面上看狗狗的地位有所提高如“狗屎运”。进入网络信息化时代后,因为狗给人的印象,出现了“单身狗”这样网络词汇,带有诙谐和自嘲的色彩。
“狗屎运”就是不知道为啥而发生一些好事,就像踩到狗屎一般是很难得又没有原因的,是不小心发生的事,也不是什么好事。狗屎运是反讽你运气好,也可以说算是在倒霉中带点幸运。
“单身狗”是一个网络俚语,特指没有恋爱对象或者没有结婚的人。单身狗用来形容单身的人,最初源于是单身人士对自己的一种自嘲,第一人称使用者居多。
狗是人类最忠实的朋友,帮人类看家护院,与人相伴。为什么古今之人怎么就这么多用狗来骂人的话呢?
天天跟人类在一起,关系太近了,没有隐私,对于狗的习性特点、优缺点人类全部熟悉,所以用它来形容人或事,通俗易懂,说出来别人立马能领会其中意思。
古人崇尚强大,如虎狮之类;赞颂仙逸,如龟鹤之流。狗是灰狼训化而来,用于看家护院,只是畜生,所以言辞中自带轻视。词语本身就是为了让人类更便于交流,虎狮之类大型动物毕竟不常见,说写关于它们的词语,一是不熟悉,没法编词;二是不容易懂,交流不易。
我家里曾有一条狗,家里没人时,进来外人狗都不会叫;但是如果家里有人,再来外人时狗会叫的无比响亮。我立刻就明白了这叫狗仗人势。如果一个人对你唯命是从,或许你也不会把他放在眼里。
这些事告诉我们,任何事都要保持适当的距离,人与人、人与动物之间亦是如此。没有距离的话,彼此的优点缺点全都毫无保留的呈现出来,就更容易发生争执。