煞费苦心是贬义词吗
煞费苦心释 义
—— 煞:极度,很。形容费尽心思、费尽心机。 出 处—— 清·彭养鸥《黑籍冤魂》第三回:“这煎烟方法,我是煞费苦心,三番五次的试验,方才研究得精密。” 示 例—— 李存葆《高山下的花环》十三:“既不像低级说客那样赤裸裸地进行交易,更不像小商贩那样为头高头低去煞费苦心地拨弄秤砣。” 造 句—— 他~编造的谎言被人当场揭穿了。 近义词—— 费尽心机、冥思苦想 反义词—— 无所用心 用 法—— 作谓语、状语;形容思索之苦
“煞费苦心”是贬义成语吗?
应该算中性词。要看你用在什么句子上。比如说:“周总理为了能让人民过上好日子,真是煞费苦心”。就是煲义词了,又比如说:“他煞费苦心编造的谎言被人当场揭穿了”。这句就属贬义了。
是中性词 煞:极度,很。形容费尽心思、费尽心机。 褒义词如:为减轻学生过重的课业负担,老师精心设计教案,真可谓煞费苦心。贬义词如:他煞费苦心编造的谎言被人当场揭穿了。
煞费苦心释义:
煞:委。形容费尽心思
煞费苦心 shà fèi kǔ xīn
成语解释 煞:很;十分。费尽了心思。
成语出处 清 李宝嘉《中国现在记》:“办河工难除积弊,做清官煞费苦心。”
成语繁体 煞費苦心
成语简拼 sfkx
成语注音 ㄕㄚˋ ㄈㄟˋ ㄎㄨˇ ㄒㄧㄣ
常用程度 常用成语
感情色彩 中性成语
成语用法 动宾式;作谓语、状语;形容思索之苦
成语结构 动宾式成语
产生年代 近代成语
成语正音 煞,不能读作“shā”。
成语辨形 费,不能写作“废”。
成语辨析 ~和“挖空心思”都含有“用尽心思”之意;但~是中性成语;“挖空心思”是贬义成语;多用在坏事上。
近 义 词 挖空心思、冥思苦想
反 义 词 无所用心、掉以轻心
成语例子 他煞费苦心编造的谎言被人当场揭穿了。