轻叩开记忆的大门,时间管理者便邀我端坐,品下桌上香茗的第一口,我便清楚地知道了这杯茶的名字——孤独
在很小很小的时候,我的眼睛里只有一样事物,就是家中那扇幽绿色的,有着斑斑锈迹的大门。早晨,随着大门“轰隆”一声怒吼,我的噩梦便由此开始。家里只有我一个人时,我会情不自禁地害怕,提心吊胆地防备着不知会从哪个角落里跳出的一群饿鬼,乃至草木皆兵,甚至连风声刮过缝隙的呜呜声,也会让我吓一大跳。我总是想方设法地排除这种孤独的恐惧。把家中所有的大灯打开,把电视机的声音调到最大,然后裹着被子待在沙发上……当一切办法都被用尽,我终于忍不住,拿起一个木凳坐在大门前,着急地向外探看,迫切地寻找着一丝一毫人迹。
等的时间久了,耐心也被磨炼了出来。可能一整个上午我都会看着门外那一缕阳光,从东到西,由光变暗,然后再静静地消失不见。再望见那一轮沉沉的红日渐渐下降,云天墨染,我便知晓,父母快要归来。
这是记忆中最深的孤独,它是充满恐惧与希冀的。
再大一点,上小学的时候,孤独就成了形单影只。我似乎从来无法融入同学们的圈子。每当我如获珍宝地交到一个朋友,她总会不出意外地离我而去。孤独,失落,到最后,似乎也没有什么所谓了。于是,从此我就安静地坐在座位上写写字,看看书。窗外阳光明媚,岁月正安;窗内同学嬉笑打闹,笑言不绝。孤独让我成为了一名旁观者,但现在我却颇为感激孤独,因为它让我成了一名清者,去正视这些让人迷茫的生活,“旁观者清”莫过于此。
当一切都沉淀下来,似乎做什么都不重要了。这是最近的孤独,它是安静与沉默。
上了初中,熬夜就成了家常便饭。每当同学们互相抱怨昨晚几点睡时,我总是安静地笑笑,不去讨论亦不去争辩。或许熬夜也是孤独的一种吧,我甚至不太厌恶它,万籁俱静,月夜共色,沉着不躁,无问东西。
其实孤独并不可怕,可怕的是你拒绝去接受,就像我小时候拒绝去接受那扇绿幽幽的大门一样。你可以不接受封闭的大门,但你绝对不要错过门外明媚的阳光。孤独让你正视自己的内心,在一片孤独中,你所有的焦躁都会沉淀下来,你会清楚地知道自己想做什么、应做什么,它让你安静,清澈澄明。
孤独其实也是一种人生修为,还请你认真地接受这份生活的赠礼吧!