最近,我迷上了这一本书:《孤独之旅》,它是当代著名作家曹文轩的作品。书中讲述了一个这样的故事:少年杜小康,因家庭变故而失学,不得不跟随父亲去放鸭来维持生活。历经了生死磨难,这位少年在生活的艰难和精神的孤独中锤炼了自己的身心,他突然发现自己变得坚强、勇敢了。从主人公的遭遇中,我明白了,逆境不是末日,在逆境中磨练出来的是一把“宝剑”。
读完这本书,我陷入了深深的沉思。书中杜小康的遭遇跟我们现在幸福美满的生活简直是天壤之别。我们每天吃好的、穿好的,还可以跟小伙伴们一起快乐地玩耍。而杜小康只能每天陪着鸭子熬日子,是多么寂寞,多么孤独啊。可是看看我们周围的同学,总能听到他们说日子多苦啊,要上课,要做那么多作业,如果天天玩玩多开心啊。我不知道他们想过没有:如果每天只是吃喝玩乐,我们长大了会变成什么——一无是处的寄生虫!难道这就是我们来到这个世上要做的事吗?这样的我们能经得起生活的严峻考验吗?
俗话说“只有经历风雨才能见到彩虹”。杜小康正是在这狂风暴雨的洗礼中锤炼了自己,让自己成为了生活的强者。我打心眼里佩服他!
在人生的旅途上,每个人都要长大,谁都不可以例外。“一帆风顺”只是一种美好的祝愿,我们的成长道路不可能不遇到困难、挫折,无论什么时候,我们都要笑着面对一切。唯有做傲霜斗雪的梅花,才能迎来灿烂的春天。
遇到失败与挫折,勇敢地去面对吧。你会发现阳光就在风雨后。不被困苦所吓倒,以坚韧不拔的心态高挂前进的风帆,你必将像杜小康一样到达成功的彼岸。
做一个坚强的“杜小康”吧,扬起你的笑脸来。我相信,生活也会对你微笑,幸福就在不远处向你招手!