孤独与幸福初中议论文
在辽阔的天幕上,白云是孤独的,于是,有了白云的飘逸;在辽阔的大海前,一滴水是孤独的,于是,它折射了太阳的光辉。德国着名哲学家叔本华说:“人要承受孤独,因为幸福是孤独安乐的源泉。” 在世人眼里,陶渊明是孤独的,他过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活;文天祥是孤独的,他守着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的信念;于谦是孤独的,他有着“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的豪气。但是,在自己心里,他们是幸福的,他们在自己“孤独”的世界里,享受着属于自己的幸福与安乐,他们超越了物质的一切,他们褪去了生命的浮华,他们在精神的境界里享受着世人无法解读的幸福。
我们虽然没有伟人的境界,但我们同样能够拥有自己的幸福。妈妈那一杯热热的牛奶是无言的关爱,爸爸那一个信任的微笑是深沉的鼓励,老师轻轻地拍拍肩膀,伙伴们手拉手游戏……种种爱,种种交流汇在一起,流成幸福的河。
在布满荆棘的道路上,满是痛苦却不觉悲伤,有泪可落却不是悲凉,享受孤独,享受幸福。
孤独,是麦田里的守望者不变的执着;幸福,是来源于灵魂的香味。