青春是一场孤独的修行作文1000字
青春是一种孤独,漫过心中的孤寂,蔚然成冰,冰结在心底。不敢触及,不可不承认,青春是一场孤独的修行
——题记
青春时节,花样的年华,花样的我们。在青春时期总是忍不住孤独的滋味,一心向往繁花似锦的外界,给予过多的关注,最终停留在外,才看清生活的本来面目,翻手杀戮血腥,覆手柳暗花明,不过是一个让人逐步无望的过程,最终迷失自我。
在《初中生之友》2019年3—4期中旬刊中有一篇《青春是一场孤独的修行》的文章,很是吸引我。作者太过多在意朋友的喜怒哀乐,只要为了朋友,她都会降低自己的道德底线和原则,成为一个不真实的自己。最后,在苏瑞的帮助下找回真实的自我,意识到青春是一场孤独的修行。
很多人一开始为了生活装扮自己而忙,后来忙得忘了真实的自己。
时光的黑猫未经我的同意,就匆匆地把我带入最难熬的初二,带走了我曾经放飞的梦想,带走了那个潇洒活泼的我。一年的时间,足够让我陷入生活的泥潭,足够让我坠入生活的深渊。
还未经秋冬,春和夏永远那么灿烂。我怀着满心地期待进入初中。期待每一节新课,期待每一次的奖赏,哪怕是惩罚。每天以微笑拥抱生活,坦然自信面对生活,以积极乐观的态度去掌握生活的主权。可我渐渐地发现,我一直坚持的那些所谓的"公平正义,大公无私,默默奉献"使我成为人群的特例。因为公平正义,我被同学所怨恨;因为默默奉献,我被朋友笑话;因为大公无私,我被同学指手划脚。也因为这些,我努力想成为令大家满意的班委,结果成了一个令我讨厌的自己。
面对同学的误解与讽刺,我变得胆小懦弱,总是去关注他人的评价;争强好胜的性格使我变得和文中的班长黄艳一样,瞻前顾后,小心翼翼,害怕失败,害怕犯错误,做一些违心的事,说一些违心的话。我成为生活的奴隶,看不清现实的道路,放弃挣扎,迷失自我。我失去了一份真诚,却捡来了一份虚伪。我愿把自己关在封闭的黑盒子里,就算流泪,也看不见眼泪的痕迹,不愿听到外界对我的评价,无论好坏,都令我心寒或失心。
人生如棋,众生皆是棋子,棋子总会迎来它的使命,人亦如此,无须逃避,坦然面对才是美好,一局终了,早已物是人非,等待棋子迎来新的轮回。再看当年,本心何在?黑暗尚可回头。
就像一条河,夜再深,也知道明天的去向,因为它独自修行。
青春终究是一场孤独的修行,外界的评价固然重要,但是到头来一切都会是浮云。努力做好自己,这是一个人保持进步的方式,但我更想做一个真实的自己。这样,我的青春只是一场孤独的修行。我坐在青春的旅车上,车上的人由陌生到熟悉,再到陌生,纵使相遇应不言。不必在意他人的眼光,没有人能一直陪伴你欣赏窗外的风景,他们都是生命的过客,只不过是谁先下车而已,谁都代替不了你独自修行。作者和我都迷茫过,但我们最终重新回到孤独的修行中。
上为天,下为地,中为我。天有阴晴,地有旱涝,唯我且往且行,且笑且歌,只等待有朝一日,于天空中望见深渊,于绝望中望见希望,于无声处听惊雷。