孤独的力量作文1000字
茕茕孑立,落落寡合被孤独贴上标签,为多少孤独者所抵触,所抗拒。然而孤独也具有它独一无二的力量
孤独的战士
在那个国破家亡的年代,原本想学医救民的鲁迅,在亲眼目睹了同胞在观看日本人杀害中国人视频后喝彩的情景,他发现中国人病的不是身体,而是思想,于是他毅然地弃医从文。从此,他便用笔做武器,揭开那些“正人君子”的丑恶嘴脸。他化身为一名战士,一名孤独的战士!再“碰壁”也不能让他放弃,他不畏世人的误解,用自己的血肉“荐轩辕”;他无谓,因为他孤独,他有满腔热血的孤独!孤独的力量使他振奋,他想唤醒愚昧的人民!
夜晚,台灯下,他又点上一支烟,继续写那些为正人君子所深恶痛疾的文字了。
孤独在田间
粗布做衣,农事为趣,穿梭在田园间。他放弃官职,摒弃官场上的喧嚣,只为给孤独的心安个家。他采摘着菊花,是那么悠然闲适,恬淡自在,正因为这些被人认为是孤独孑然、无人问津的生活,陶潜才得以描绘出美妙的令人心驰神往的田园风光,书写一段千古佳话,于万千诗家中独树一帜。
就算一贫如洗,他也不为五斗米而折腰。他有着一份傲然的孤独,使他在那喧嚣的尘世间,仍能保持淡泊,宁静,享受着那份悠然。
孤独的境界
大文豪列夫·托尔斯泰是孤独的。因为时代的影响,后来的他热心于底层人民教育问题,关注俄国人民贫苦,他想用“自由平等”的小农社会生活,来代替沙皇农奴制的主张,但这不但没有得到任何人的响应,甚至遭到妻子和儿女们的反对,引起家庭矛盾。
正因为他伟大的思想,造就了他孤独的灵魂。
无人可以解答他,以至于他开始投入到宗教中,希望从中找到答案,他以极度的虔诚走向极端的虚无。他迷茫了,彷徨了,他不知道自己生命的意义与人生的价值。加上俄国当时动荡的社会现实,他的思想发生了激变。家庭的矛盾,生活的苦闷,思想的无处宣泄,内心的煎熬,使他产生了逃离的想法,他也这样做了,他放弃了优越的生活离家出走。20多天后一代大文豪因肺病孤独地死在了一个小车站。
托尔斯泰的一生以一个独立的个体而存在。高尔基评价他是一个创造性极强而又极度烦躁之人。可以说,他的孤独使他达到了无人超越的境界,他成就了那个时代,那个时代也成就了他。
孤独并不是一个贬义词。傅雷曾说:“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友。”你不要害怕孤独,你孤独了才会去创造,去体会,才会在独处中坚守自己的想法与思考,不人云亦云,不随波逐流。且将纷乱世事闭于耳外,与孤独对饮,与孤独论道。
让我们宽容的接纳孤独,熟悉孤独,体会孤独。让我们利用孤独的力量,去追寻自己的那份光,去创造一个属于自己的世界吧!