在人生的孤独中成长
随着“哇”的一声啼哭,我们家里添了一个新成员——我的小弟弟。自从有了他,我的生活被完全打乱了。
起初,我还天真地以为弟弟的到来不会给我带来任何影响,可事实恰恰相反。他吸引了全家人的目光,把我从爸爸妈妈的怀里赶了出来,成为了他们的掌上明珠。形象地说,如果我们家是太阳系,那我的弟弟就一定是正中心的、所有人都围着转的、最最明亮的太阳。
以前,我是家中的小公主,小“太阳”,享受着爸爸妈妈全心全意的爱和无忧无虑的生活。可现在,一切都变了:以往我读书的地方如今散落着他的玩具;我窗边的阳台,如今飘扬着他的尿布;我床头的衣柜,如今堆放着他的衣物……而我呢?每天放学回家,不是写作业就是带娃。以前娇生惯养的我,怎么会把父母的爱分他一半?
前几个月,我对弟弟充满了意见,对父母充满了怨气,但不得不让着他,用母亲的话说,就是“他小嘛,你是姐姐,要让着他……”每当我看着全家人(除了我)笑呵呵地陪着弟弟玩时,心里就一阵酸楚,有种空落落的感觉,我变得很孤独
放学回家写作业,写完作业背单词,背完单词做练习,做完练习吃晚饭……我的一天,就像被克隆一般,伴着弟弟的叫声,重复,重复,重复……
但是,我习惯了。习惯了这种孤独,习惯了看着家人的背影,习惯了一个人蜷缩在被窝里回想一天发生的事……我开始试着包容,试着理解,试着接纳,试着融入。我不再讨厌自己的弟弟了,反而和他亲近起来,我懂了自己父母的辛苦,早早地完成作业,我理解了父母的一片苦心,接纳了这个新成员的加入……
渐渐地,我发现我在习惯孤独的过程中,成长了。我学会了分享,学会了无私,学会了理解,学会了体谅。我知道,在我的心底,其实是深爱着我的弟弟的,我的小弟弟,你是否能原谅姐姐的自私?
我要感谢我的小弟弟,他让我在孤独中成长,在成长中包容,在包容中体会亲情。
放学了,一个小小的身影朝我欢快地跑来——我的小弟弟!