听孤独长情陪伴
海底曲高和寡的落寞已经唱了数载,而我仅是对着望尘莫及的孤独无岸感慨了数个分秒,依稀听到沉默后破碎于风的伶仃。
——题记
纵观深海与繁星,无数分秒流转其间,却未曾脱离孤独的陪伴。走过人潮拥挤,看过迟暮晨曦,听过寥廓无言,还眷恋着一盏烛火的温暖。每一粒尘埃都锁住一个声音,每一个声音送人以慰藉,不管是寂静的深海,亦或是无言的星球,都能在随风流浪的命途里听到离歌送晚晴,它如絮般朦胧,与孤独长情陪伴。
深海的歌
冰凉透骨的深海埋葬了多少孤独,迂回的路线淌过年华几许,日月星辰都记得。寂寥的夜,她独自高歌,歌词缠绕着孤独。她是深海里孤独的一头鲸鱼,庞大如岛屿的躯体承载着数年的寂寞。由于独特的赫兹频率,她无法融入群体,鲸只会唱歌给同伴听,可惜,同伴们不能听懂她的歌唱,于是她从来都孑然一身,独自上路,又独自踏入归途,唱着无人能懂的落寞。无数个孤独的夜,只有大海能够拥她入怀,哪怕只是没有温度的怀抱也能让她暖得落泪。孤独陪着她度过漫长岁月,陪着她将寂寞谱曲,陪着她把年华唱老,也陪着她感悟了沧海桑田的变迁。她不孤单,因为有孤独长情陪伴。
星辰的歌
深海的孤独漫过星河,逐渐变得虚无缥缈,有人却在渺远的星空里听见了它的呢喃。人类首次登月成功,巨大的喜悦掩盖了四十八分钟孤独的心跳,它独自穿行宇宙,聆听着星辰无言的歌。迈克尔·科林斯在两位同伴踏上月球以后,独自留在指令舱内,独自绕月球轨道环行四十八分钟。在这四十八分钟里,他与地球彻底失去联系,偌大的宇宙里,无数星球,人类就像渺小的一粒尘埃,独自承受着天体带来的孤独。星辰带着微弱的光芒,却寂静无言,他感慨着星体的神秘,也感受着孤独的心跳声。望尘莫及的高度总是带着孤独的残忍,生似蜉蝣,若不能承受孤独长情陪伴的无言,又怎能听见星辰寂寥的歌。
深海与银河的距离是无法估测的海天一方,却因为一颗孤独的心紧密相连。它不同于挑灯渡口望,倚楼盼人归的失落绝望,它是曲高和寡、细水长流的独奏。海蓝之深的冰凉挽不住涛声依旧的落寞,星辰繁多,却各占一方从无交际。孤独藏匿在任何角落,长情陪伴着每一个声音长大,最终悄然破碎在绵长的海风中。
深海的歌孤寂悠长,星辰的歌寥廓无言,都有孤独如影随形、长情陪伴。