我们携手走进孤独
若说孤独是人生的遗憾,一个缺口,倒不如说孤独是一种境界。
——题记
你是不是也像很多人一样,把孤独当成贬义词?其实不然。虽然,人需要群居,需要亲人,需要朋友,需要伙伴,但是,在很多情况下需要独处。“孤”与“独”同义,即为一人生活,别无他人。一人有什么不好?它可以引人进入一种静雅的品质生活。你一定知道,李白因为孤独,才写下了“举杯邀明月,对影成三人”的千古名句;释迦牟尼因为孤独,才修道顿悟了人生痛苦的本源;高尔基因为孤独,才借海燕之口,发出了“让暴风雨来得更猛烈些吧”的呐喊,孤独给多少人带去了力量。
你是不是有过这样的经历?清晨或傍晚,独自一人行走在一片小树林里,只有轻风,只有虫鸣,这是一种多么孤独的惬意!第二次世界大战后,一位士兵在战争结束后最希望得到的是到农场生活或居住在森林中,远离硝烟,远离人群,这位习惯了生生死死血雨腥风的战争幸存者,却追求着让平常人不可理解的孤独;28岁的梭罗,这位本该追求火热生活的血气方刚的青年,却独自一人来到了瓦尔登湖畔,建起一个小木屋,独享两年的寂静生活,最终写成了《瓦尔登湖》这部经典,让世人知道人是可以在孤独中获取快乐的。
现在的人们生活条件好了,却反倒总是很忙碌,总是来去匆匆;现在的社会生活丰富了,人们反倒怕一个人独处了,反倒要哪里人多往哪里挤。其实,我们并非时时都是身不由己,也不总是在为别人着想,能搁下的事情,偶尔搁下,能抽身的时候,偶尔抽出身来,找一个幽静的地方,一个人或喝着咖啡,或品着香茗,忘掉名利得失,忘掉是非曲直,好好地品一品孤独生活的美妙之味。孤独是山谷里的回音,只供自己倾听欣赏;孤独是天边的一朵浮云,只按自己的步履行走;孤独是午夜的话题,只对自己诉说。
孤独也是一种生活品质,也是一种人生境界。如果你还不习惯一个人享受孤独,请与我携手,咱们一起走进孤独,体验一回不一样的人生,就咱俩。