前行的路上不孤独
课间,手机QQ消息显示99+,习惯性滑动,寻找自己最想看的消息。突然,一名为“梦里水乡”的消息吸引了我,随即点开,一段文字展现在眼前:
“老师,你好!我是你20年前教过的学生,尽管我早已毕业了,但是,我总是想起您,想起和您在一起的日子,老师,放假了,我会和同学们回去看望您。老师您多保重”。
读罢,我很欣慰,立即予以了回复。由此,我想到曾经一个毕业的学生回来看我说:老师您不仅教书,而且培育我们做人。我的行为影响着他人。突然间,我觉得自己前行的路上很幸福,并且不孤独
每每看到这样的信息,我心里总是很感动,过去的点点滴滴尽管随着时间的流失已经在不能重演,但是,幸福的回忆还是会温暖我的心田,一直告诉我,当老师挺好!
现在想来,三年前开始读书写随笔,尝试在班上搞点小改革,自己变得忙碌了,尽管开始有些艰难,既有自身的原因,也有身边人的讥讽。但随着时间的推移,都烟消云散,而随之而来是我的生活变得充实了,并且充满乐趣,心情变得愉悦舒畅。当自己的文章得到网友及身边人的赞许时,特别是文章得以发表时,除了喜悦,更多是信心十足,深感自己所走的路是正确的,值得走下去。尽管行走中会遇到这样那样的问题,但都坚持下来了。
毫无疑问,我之所以能坚持行走着,除了大家的奖励,我也想给自己的人生少一些遗憾。特别是到了我这个年龄,生活相对稳定。与其平庸地度过,不如做点自己想做的事。否则,必然活得寡淡无味。试想,作为一名教师,如果每天重复着“昨天的故事”,几十年如一日,怎么不乏味?怎么不倦怠?时代在变,环境在变,学生也在变,而我们依然“涛声依旧”。整天怨天尤人,不是学生不好教,就是课程改来变去,如此云云,抱怨这抱怨那,就是不反思自己。
其实,作为教师的职业,是最富有挑战性和创造性的。我们面对的是活生生的人,要教育好学生,就得有过硬的本领,有驾驭教育教学的能力。而这些是不断变化的,如果不读书学习,就无法适应,甚至不能胜任。于是就出现要么敷衍了事,要么就觉得苦与累。相反,如果善于学习,善于读书,尝试改变,教育教学立刻变得生机勃勃,自己从中找到了乐趣,自身价值得以显现。一旦取得成绩,就会引来大家的赞许,这样前进的路上充满力量。
只要敢于上路,前行的路上一定不会孤独,有一大批志同道合的人相依相伴。