我是一株向日葵,一株金黄而孤独的向日葵。
因为生长在田园深处,无人问津。每天喝着露水,晒着太阳,看着自己的姊妹兄弟在这儿悠闲生长。烈日当空;雪飘四野。从夏至冬,从冬至夏,一年又一年,独在花园深处,只得与自己相伴,我感到了孤独。生活对我来说仿佛是灰色的,没有乐趣,没有享受。
直到有一天,你来了,还带着一副画板。原以为你只是偶然路过,没想到你竟停在我们面前,仔细地端详着我们。从花的颜色,神态,大小入手,你几乎是一朵一朵仔细地挑选,终于,你选定了我。一次又一次布局调色,一次又一次修改加工。我看到你的手甚至开始发抖,额头上的汗珠已如泉涌,但目光依然坚定,每一笔每一画都更加小心,唯恐有一点疏漏。几个小时过去了,你终于将我成功画下。那么真实,那么富有感染力,又那么美好。一瞬间,我仿佛被幸福包围,原来生活不只是苟且,还有诗和远方。你走后,我用幸福的目光看了看这个世界,发现原来这儿有这么多美好的东西:风吹、鸟鸣、日照……
后来,我从其他人的谈话中得知,你叫梵高,你的生活并不如意。我不知道其他人为什么这么对待你,打击你,挖苦你,我认为你的画富有一种令人心颤的扭曲感,同时予人一种热烈的色彩。你在我面前自言自语,发泄心中的苦闷,我想安慰你、鼓励你,让你重新燃起对绘画的希望和生活的热情,但我无能为力。我看到了你的孤独,不仅因为生活上的,更是心理上的。他们低俗的目光无法包容你,所以你被迫走向了自己的内心,走向了自己的孤独。一次又一次的诉苦中,我看到了你眼中的绝望与落寞愈加增多,希望却愈来愈少。我痛苦,我难受,我想为你平反,我想让他们理解你,但我做不到,我只是一株向日葵。
最后一次,你来到了我的跟前,将那些年你与孤独相伴的事说给我听。父亲的责骂、家庭的不理解、经济上的压力,已使你对这个世界毫无留恋。你拿出随身带着的手枪,缓缓移向头颅……
但是今天,你看到了吗?你的画被卖出的天文数字,人们的赞美与评论,画展的每一次成功,无一不是对你最高的肯定。如果没有那些与孤独相伴的日子,今天的画坛上将会少了一位绘画大师。孤独,孤独?孤独!