孤独症患者治疗观后感
电影《雨人》中患有孤独症的主人公引起了全世界的同情和关注。知道吗?我们身边就有不少“小雨人”需要帮助。昨日上午,郑州市残联召开关爱救助孤独症儿童筛查工作会议,将在郑州市筛查患孤独症的儿童,并根据筛查情况,计划对其进行救助。
此次筛查对象是拥有郑州市常住户口的0~6岁疑似孤独症儿童,筛查时间从即日起到3月30日,郑州市将通过初步掌握孤独症儿童的数量、发病率等方面的情况,为制订孤独症儿童救助方案、有效实施救助工作提供科学依据。
哪些孩子是疑似孤独症患者?据郑州市残联相关负责人介绍,孩子如果有不愿意和人接触,对身边发生的事情不关心,喜欢独来独往;沉默寡言,自言自语地说一些别人听不懂的话;不遵守游戏规则,喜欢做单调、重复的动作;2岁以后还不会说话;3岁仍不会用你、我、他等人称代词;理解能力差,听不懂故事、看不懂动画片等情况,就有可能是患上了孤独症。据了解,目前国内外研究,孤独症的发病率高达1%。~4%。,发病于婴幼儿时期,男孩的发病率高于女孩。据悉,孤独症发病原因尚不确定,目前无特效药治疗,但早发现、早治疗可使儿童的预后有明显的改变。
此次孤独症筛查工作将按照县(市、区)所辖区域进行,做到不重不漏,完整覆盖郑州市。筛查工作将采用患者家属到所在地的县(市、区)、乡(镇、社区)残联进行登记并填写相关表格的方式进行。各有关单位将对筛查对象提供的资料予以保密,不对外提供、泄露任何孤独症儿童的资料,不用于筛查、救助、研究以外的任何目的。
之后,将由专业诊断机构对筛查工作情况进行总结,为建立郑州市儿童孤独症筛查和救助工作体系做好准备。该负责人表示,他们将依托市儿童医院、八院等具备儿童孤独症诊断和治疗能力的医疗机构建立“郑州市儿童孤独症诊断医院(中心)”,保证患儿得到及时、有效、科学的治疗。