或许我的性子本身怪僻,极其讨厌喧闹嘈杂的人群,那让我无所适从。
又熬过了一个晚修,铃声一响,大家蜂拥而出,我不紧不慢地收拾东西,抱着一大摞作业出了教室。二楼的办公室半掩着门,刺眼的灯光从门缝中渗出,室内的笑语欢声好似一双无形的手扼住了我的咽喉。我有些喘不过气来,眯着眼推开门,迅速地把作业放在老师的办公桌上,像惧怕什么似的逃离了。
回到宿舍,宿友们还未归,我也没去开灯,借着楼下路灯昏暗的灯光,走到了阳台,倚着栏杆。月光如水,倾洒在湖面上,映出岸旁的凄凄杨柳,清冷而孤寂。浩瀚苍穹,竟没有半颗星辰,只有一轮孤单落寞的皎月。
过了许久,舍友们嬉笑着打闹着回来,她们开了灯,肆意地说笑着,全然不顾站在阳台上的我。灯光如同快速向四处生长蔓延的荆棘,扎伤了我的眼。我躲进被子里,沉默的等待熄灯。
十一点半,宿舍中终于安静了下来,只听见宿友们轻微的呼吸声,她们都睡着了。我撩起帐帘,轻手轻脚地爬下床,在抽屉中找出纸笔,席地而坐……我总是很晚睡,因为只有在夜深人静的时候,你才会感受到真正的安静,就像全世界只剩下你一个人,那种感觉叫孤独。一个人孤独的时候,你会想到很多,什么都会去想,想到死亡与生存的意义,想到一些事物的本质。每个人都要学会习惯孤独,这是人类生存下来的方式之一。我曾经想过,我应怎样看待人与人之间的关系,怎样处理我与身边人的关系。可我实在是疏懒,若旁人不愿搭理我,我也不屑去巴结奉承他们,以换取他们那所谓的可悲友谊。我已习惯了这么久的孤独,有朋友相伴对我来说即使奢侈的,也是可怖的。
我是孤独者,也是梦想家,思想驰骋在广亵无垠的文学与精神世界之中的感觉,对于我是一种享受。有些人会讨厌孤独,甚至憎恶,而我,我爱孤独,我享受孤独,如果孤独是座城堡,我愿永远徜徉在城堡之中。