许戈辉:在演艺圈如果想坚持,我想有一件事必须你做得到,就是忍受孤独,你自己也曾经强调孤独的重要性,就像在《梅兰芳》里面有一句台词说"谁要是毁了梅兰芳的孤独,就等于毁了梅兰芳的京剧",孤独这个事,可能现在在这个喧嚣的世界里面也是一个特别稀缺的资源了,你怎么去坚持你所欣赏的这种孤独?
孙红雷:我觉得演员的心是要孤独一些的,太幸福了不行,对,我曾经问过自己这个问题,也跟自己探讨,太幸福真的不行,太幸福你就想睡觉、想出去旅游,然后想点上雪茄喝定红酒,但我觉得灵感通常都是来源于艰苦、苦行,来源于欲望,我不说它是追求,这个有点大尾巴狼我觉得,听起来我自己都难过。
许戈辉:怎么让自己保持那种像一匹狼饥饿的状态?
孙红雷:说得好我觉得,我觉得可能中国人多少缺了点狼性,就是把自己退到一个特别严苛的一个环境里面,就是挑战。你说的像狼一样孤独的去关注一件事情,这是一种调整自己的方式吧,我觉得我不想让我惰怠在一个温柔乡里,那个温柔乡对我来说挺容易的,但是我相信在那个温柔乡里待着,比我在一个没有食物的草原上寻找食物的那环境里待着,可能更严苛一些。这是我,所以我,我的家人都跟着我挺艰难的,因为说就没见你高兴过,或者一件事情有了成绩以后你能高兴、能够延长很长时间,都是很短就过去了,然后就看每天又去像狼一样追求下一件事情。