孤独的味道作文800字
味道,本意上就是人的味觉罢了。但是人生百味,怎能只有“酸甜苦辣咸”呢?
孤独是一种什么味道呢?大多数人应该认为它是苦涩的吧。我们生下来就可以说是无忧无虑,甚至有些人之后要走的路早已被父母规划好。这一来,仔细想一想,我们人生就好像缺少了些自由,可依旧衣食无忧。而在我们看来的那些可怜之人却都可以抛弃孤独,拥抱光明与未来,等待机会,有着发现自己的勇气,努力去创造并改变自己,我们为什么又会自甘堕落的认为我们是处于孤独中的人呢?
(一)黑暗
在这个花花绿绿的世界中,有太多美好的事物等待被我们看见,有太多美妙的声音等待被我们聆听。但是海伦凯勒从小就失去了听觉、视觉。对于处于黑暗中的她来说,一切美好的事物是那样遥不可及。她像被遮上了一层面纱,却没有权利去将它掀开,看看外面的世界。但是上帝总是公平的,他为海伦凯勒关上了一道门,却为她打开了一扇窗——她遇见了她一生中的灯塔:莎莉文小姐。这位老师真的像是为她打开那一扇窗的上帝,为她照进了第一束生命中的光明。
这是孤独吗?不,这是黑暗之后仍是光明。
(二)等待
你能想到一个孤苦伶仃,失去了家人的牧羊人在一望无际的沙漠戈壁上,等待了四十余年,通过他不懈的努力,使这里变成了绿洲吗?
差不多半个世纪,一位牧羊人成了一位林业工人,他只是勤勤恳恳的种树,致使土丘变成了绿洲。一位走进暮色的老人,用积极乐观打败了这世俗间的不公,颇能让人体会到他宁静淡泊,铅华洗尽的人生境界。
这是孤独吗?不,这是等待过后戈壁变成绿洲。
(三)勇敢
在这社会上,知识确实是评判你的一方面,而更重要的还是看中你是否有勇气在这个世界之中闯荡。
奥吉是一位面部畸形的小男孩,他刚刚有勇气跨过学校的门槛,却遭到旁人怪异的眼光,以及一些坏孩子的嘲讽与讥笑。可是他并没有要放弃去学校度过他青春的时光的念头,而是勇敢地又一次迈进学校的大门,于是他交到了他第一个好朋友。就是这样,让他在这个学校甚至于以后他要面对的整个社会,乃至世界都抱有了一种希望。
这算是一种孤独吗?不,这是勇敢过后充满希冀。
我们不是小时候了,没有人会在你摔倒在地时,给你伸出援助之手;哪怕是你坐在地上号啕大哭,换来的只能是旁人嫌弃的眼光。其实我们每个人都是一个变相的孤独者,总有心灵深处所不想被人触及的那一面,甚至有些地方我们自己还不明白。所以,敞开心扉是至关重要的。不管你身处何种境界,处于哪种艰苦困难中,都一定要让自己变得勇敢一些,对自己的懦弱说“不”!
把自己从孤独的处境中救出去吧!因为你比有些人要幸福的多,他们都可以置孤独于后脑之外,为何你不行呢?