什么是孤独
有一种孤独是你鼓起勇气说出自己的想法,却遭到众人的嘲笑。在大多数人不赞同我时,你却偏偏站在了我这一方,少数人的温暖,也是一种心照不宣的孤独。
那一次,李老师要上公开课。本来一切都准备好了,我却给这堂课增添了一丝无奈的色彩。
语文课有序的进行着。李老师首先领读了一遍课文,但她总是把“是”读成“四”。我认为一位好的语文老师应该讲标准的普通话,否则会误导学生的。不知不觉中,我那双从未举起过的手举了起来。李老师看我举手,还以为我要回答问题,便用手指向我说:“请这位同学来回答。”
我感觉到我的心跳在加快,我的双脚在不停的颤抖。我告诉自己一定要把李老师的错误指出来,便深深的吸了一口气。我用那并不洪亮的嗓音支支吾吾地说:“李老师,刚才你朗读课文时总是把‘是’读成‘四’了。”我还没坐下去,全班同学就都不约而同的用不满的目光看向我。
顿时,我意识到自己不该说那句话。李老师的脸刷的红了,但她还是面带微笑有镇定地说了一句:“对不起,是我读错了。”接着便继续上课。
在接下来的时间里,我一直低着头,不敢看老师的眼睛。因为我知道,对于一个老师,被自己的学生在全校领导面前批评自己发音不准是一件多么丢脸的事情啊!
终于,下课了,李老师把我“请”到了办公室。我不知道该怎样弥补我的过失,只能硬着头皮走进办公室。
我进去时,李老师正在写着什么。老师看我进来了,便放下了手中的笔。我走到李老师跟前,李老师和蔼可亲地对我说:“这是你第一次举手吧?”我点了点头。李老师接着说:“其实,今天我读错了,大家都听到了,但全班就只有你一个人有勇气指出我的错误,我非但不怪你,反而对你的勇气有些佩服。”听到这句话时我抬起头,但还有几分不明白她心里是不是如她所说的一样,毕竟让她下不来台的人可是我呀。
李老师似乎看出了我的心思,连忙解释说:“我真的是这样想的,虽然你的第一次发言让我有些下不来台,但是对你来说是十分有意义的,希望你以后多多发言哦!”听了老师的一番话,我的心里有种说不出的感动和自豪。真没想到,一个老师的鼓励,竟然能给学生如此大的力量。
老师的鼓励,既使我不再孤独,又使我的内心充满心照不宣的孤独,这种孤独,只有我知道,它将陪我至地老天荒。