曾因目睹一起翻车事故,江西南昌县农民李学华决心要为邻里乡亲把路修好,他取出1万元存款,16年义务修路。16年间,除了农忙时下地干活,其余的时间老李都在忙修路,每月的花费少则1000元,多则过万。单纯的动机,没有曲折的剧情,李学华的故事反而愈发显得不可理解。在老李生活的塘南镇,几乎人人都知道这个“修路的”,有些人认为他“傻”,还有的认为他是得了政府的钱。每天开车经过李学华修过道路的司机都夸李学华做了好事,但还是没有人去搭把手帮着修路。老李修的路修了坏,坏了修,老李的腰身也渐渐不那么硬朗了。尽管口头上说不在乎别人是不是在他修路的时候搭把手帮个忙,其实,老李内心里还是巴望着能够有人加入到他的行列。“我觉得肯定还是有人愿意帮着我一起修路的,说不定明天就能有人来呢。”