《百年孤独》是当代哥伦比亚作家加夫列尔·加西亚·马尔克斯酝酿了18年写就的魔幻现实主义的代表作品。他凭借该部作品获得了1982年诺贝尔文学奖。《百年孤独》描写了布恩地亚一家七代人充满传奇色彩的坎坷经历以及马贡多这个小镇一百多年来从兴建、发展、鼎盛及至消亡的历史。内容复杂,人物众多,情节离奇,手法新颖,它“汇集了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活”(1982年10月21日瑞典皇家学院授予加西亚·马尔克斯诺贝尔文学奖时的公告),深刻反映了哥伦比亚乃至整个拉美大陆的历史演变和社会现实。书中的许多情节皆是对哥伦比亚一段历史的写照。如吉卜赛人到马贡多便是对西班牙殖民者征服哥伦比亚大陆继而大批移民涌入致使哥伦比亚从社会结构、思想信仰到习俗风尚发生深刻变化这段史实的写照。而奥雷良诺·布恩地亚上校的传奇生涯则把哥伦比亚挣脱殖民枷锁后自由党和保守党爆发的27次内战,以及在内战中政客们的虚伪,统治者们的残忍,民众的盲从和不觉悟淋漓尽致地表现出来。美国香蕉公司在马贡多的建立以及各色人等的大量涌入则表现了资本主义带来的繁荣及一切恶习。
除了使用魔幻现实主义的笔法,作者在书中还引用了很多印第安传说、阿拉伯神话及《圣经》的一些内容,它们不单单给故事增添了很多神秘气氛,更多的则表现了作者对宗教迷信的讽刺和嘲笑。
最令人感到震撼的是书中描绘的性格鲜明的各色人等,特别是布恩地亚一代又一代取相同姓名的子孙,虽然相貌各异,性格有所差异,但唯一不变的是“一眼便可辨认出那种这一家族特有的、绝对不会弄错的孤独深情”。每个家族成员都是孤独的,夫妻、父子、母女、兄弟姐妹之间始终没有心心相印的感情沟通,缺乏信任和了解,缺乏关心和支持。这种与生俱来的孤独,是一种因为不能掌握自身的命运而产生的绝望、冷漠和疏远感。这种孤独甚至渗入了民族的精神,成为阻碍民族向上、国家进步的一大包袱。
我想,《百年孤独》的伟大之处,一是在于它所使用的魔幻现实主义手法,二则在于它同时具有社会、历史、政治和现实等多重意义,发人深省,引人深思。