形容人孤独的词语
鸾只凤单:孤独的鸾凤。比喻夫妻或情侣离散后的孤单情形
断雁孤鸿:鸿:鸿雁。离了群的孤独大雁。比喻孤身独处,多指未成婚的男子。
孤苦伶仃:伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。
孤雏腐鼠:孤独的鸟雏,腐烂的老鼠。比喻微贱而不值得一说的人或事物。
顾影自怜:顾:看;怜:怜惜。回头看看自己的影子,怜惜起自己来。形容孤独失意的样子,也指自我欣赏。
孤鸿寡鹄:孤:孤单;鸿:鸿雁;寡:失偶的妇人;鹄:天鹅。孤独失伴的天鹅。比喻失去配偶的男女。
离群索居:离开集体或群众,过孤独的生活。
踽踽独行:踽踽:孤零的样子。孤零零地独自走着。形容非常孤独。
伶仃孤苦:伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。
六亲无靠:形容很孤独,没有亲属可依靠。
茕茕孑立,形影相吊:茕茕:孤独的样子;孑:孤单;形:指身体;吊:慰问。孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。
吊形吊影:犹言形影相吊。喻孤独寂寞。
凤只鸾孤:只:单独。鸾:传说是凤凰一类的鸟。凤和鸾比喻夫妻。单只的凤,孤独的鸾。比喻夫妻离散。
孤俦寡匹:孤独无伴侣。
鳏寡孤惸:同“鳏寡孤独”。惸,无兄弟。
鳏寡惸独:同“鳏寡孤独”。惸,无兄弟。
矜贫恤独:矜:怜悯;恤:周济;独:老年无子的人。怜悯救助贫苦和孤独的人。
形单影双:形容人无亲无友、孤独无依
形单影只:只:单独。形容孤独,没有同伴。
周穷恤匮:接济、救助鳏寡孤独及其它贫困的人。
鳏寡孤茕:〖解释〗茕,无兄弟。泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。同“鳏寡孤独”。
鳏寡茕独:〖解释〗茕,无兄弟。泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。同“鳏寡孤独”。