关于战胜孤独话题
孤独是一杯难咽的苦酒,但不管怎样,人人都须时时品尝它。孤独并不单纯是指独自生活,也并非意味着独来独往。一个人独处,并不一定会感到孤独;而置身于大庭广众之下,未必就没有孤独感的产生。事实上,只要你对周围的一切缺乏了解,只要你和身外的世界无法沟通,你就会体验到孤独的滋味。
孤独像张无形的网,使不甘寂寞的心灵倍受煎熬。孤独是快乐心情的敌人,你不战胜它,就会被它征服,陷入痛苦之中而不可自拔。所以,我们要战胜孤独。
要战胜孤独,首先要战胜自己的自卑心理。由于觉得和别人不一样,所以就不敢跟别人接触,这是自卑心理造成的一种孤独状态,就像作茧自缚一样。要冲出这层包围着你的黑暗,必须首先冲破由自卑心理织成的茧。
其实,大可不必为了自己与别人不一样而忧心重重,人人都有相同之处,又有不同之处,千万个人有千万个类型。只要你自信一些,坚强一些,钻出自织的“茧”,你就会发现同别人交往并不是一件难事。
要战胜孤独,就要多与外界交流。独自生活并非意味着与世隔绝。你可以通过写信、打电话等方式把心中的思想和烦恼向亲友倾诉,让温馨的真情来驱散孤独的阴云。当你孤独的时候,你可以邀上同事或朋友去看一场电影或演出;或者是请几位知心朋友来吃一顿饭,你亲自下厨,炒上几个香喷喷的小菜,这都别有一番情趣。
要战胜孤独,就要多想想别人,多为别人做点什么。要多想一想,你能够给别人什么帮助,你能为别人做些什么,这样才能打破你所处的尴尬局面。什么时候都不要忘记:温暖别人的火,也会温暖你自己。
要战胜孤独,就要学会享受自然,走入社会。一些习惯了孤独的人,懂得充分地享受孤独提供给他的闲暇时光。生活中有许许多多充满了乐趣的活动,而孤独能使你充分领略到它们的美妙之处。
要想彻底地战胜孤独,就要确立起正确的人生目标。现在人的心灵仿佛越来越脆弱了,动不动就害怕被别人排斥,害怕与别人不一样。害怕在不幸的时候孤立无援,害怕自己的想法得不到别人的理解……总之,这是一种内心的恐慌。要想从根本上克服内心的脆弱,最好给自己确立一些目标和培养某种爱好。一个懂得自己活着是为了什么的人,是不会感到寂寞的;同样,一个活着有所追求、有所爱的人,也是不怕孤独的。