拥抱孤独作文800字
清风缕缕,吹来了夜幕的降临。
天台上的清风带着几分闷热,而我则在其中感受独有的清凉,风带着酝酿的甜酒,把株株花草灌得半醉。
只是在把头转向城市的那一刻,在那明亮的月亮注视的那一刻,像中止的电影,时间停下了它匆忙的脚步,一同看向那浩大的夜景。高耸的楼房里,镶嵌着斑斓美丽的钻石,昏黄的、惨白的、玫瑰红的、蔚蓝的,点缀着毫无生气的建筑。底下,无数条顺滑如水般的丝绸铺着,黄,红光闪烁,跃动着,奔向四方。鸣笛声此起彼伏,原本刺耳的尖叫也在晚风的吹拂下变得“叮叮当当”如同星星间相互撞击而发出的曼妙天籁。
路上行人无数,却踏着沉重的步伐,与星光共舞。身着汉朝服饰的女郎,带着妩媚的红妆,孤独的在道路上行走,好似迷失在花丛中的蝴蝶。衣服上粉嫩的樱花,清秀的嫩叶,在金黄色、银白色的照耀下暗淡了下来,最终与它的主人离开了一群有说有笑的人们从金碧辉煌的商场中缓缓走出。他们之间,有人在切切察察,有人在往自己身上不停的喷香水想掩盖身上的扑鼻的酒臭。在十字路口,他们最终分开了,各自回到各自的小巷。大街上行色匆匆的归人被无边的孤独吞没,他们是孤独的牺牲品,是在夜色之中迷路的人吧!
突然在喧哗的街头,有一位卖艺的男子,默默地弹起了吉他,他静静地弹着,双眉皱成一个“川”字,清秀不再的脸上布满了裂谷般的纹路,仿佛他是一本书一道深深的烙印刻在手上,他双腿盘坐,弓着腰,痴迷的点拨着那吉他弦。那是一支滑稽欢乐的曲子,轻松婉转,像一只只小精灵在风中飞旋。但男人却是孤独地弹着,星光从他头顶划过,车水马龙在他身边穿梭。珠光宝气的夫人经过,西装革履的绅士经过,他们都是面无表情的。只有卖艺的男子身后的影子,昏黄的灯光和水汪汪的月亮,是他忠实的听众。
看着这灯红酒绿的世界,便觉得自己是颗微粒而已。孤独,也就是这样,它像一根针会刺入心灵;像一柄剑,快速斩断所有欢乐;像一座宏伟的迷宫,会令人迷失方向。我想起了独立亭楼的李白,在不尽的繁华中,是否陷入孤独的泥潭?那一袭青白袍,手握毛笔的身影,是不是在问夜空自己的方向?
月华如水,愿你指引人们走出迷茫,如果此刻我能用灵魂的色彩为城市画像,那么他的名字一定叫——
拥抱孤独的那一刻。