享受孤独作文800字
总喜欢雨露阳光,春花秋月;总喜欢挑灯夜读,一人独思。
是的,我不喜热闹。虽时常也与同学谈天说笑,同研共读,但欢笑过后,学习之后,终留自己独自享受那静静的孤独
正如儿歌唱的“越长大越孤单,越长大越不安”。真的,长大了,那份独处,那份宁静,让我更想回到童稚时,玩泥巴、过家家之时的无忧无虑。时常怀念小时候,在父母怀里撒娇。多想回到小时候,快乐地玩,快乐地学,不愁学业烦恼,不愁考试的狂疯乱炸。
而如今,一切都在改变,一切的一切都渐渐改变了原来的模样,也渐行渐远了。儿时的玩伴如今都去了何方?是否还记得顽皮的我们,是否还记得曾经我们在大榕树下做的游戏?
不知怎的,时常半夜惊醒,有时索性坐起身,手抱双腿。听那窗外的夜风吹打枝叶的声响,看那夜空的点点繁星。独自放空,想起往事,忽觉自己就像那繁星中的一颗,忽闪忽闪地,享受那夜的宁静。
常听别人说如何害怕孤单,害怕天黑,而我却不以为然。我习惯一个人行走于阡陌交通的田野,习惯一个人聆听流水鸟鸣,习惯一个人观看云展云舒,习惯一个人伏案夜读。非天生如此,非我喜欢孤独,只不过是我习惯于此。
在别人眼里,孤独永远的都是伤感的字眼,孤独的时候最是落寂,最需要人陪伴。就如无家可归的流浪狗在北风呼啸的夜晚中,游荡着、轻吠着寻找自己的归宿,只有在一片漆黑中用温暖的舌头舔舐自己,以此慰藉。
其实孤独也没什么大不了,孤独也不是什么落泊无奈。孤独之时,无非就是少些欢笑,少些问候,少些寄托。
静心之时,想想这样其实何尝不是一种享受?远离喧嚣,心如止水,无关非异,淡然生活。闲暇时,读一本书,看一部电影,听听音乐,给心灵放个假。我习惯孤独,没有什么特殊的原因。这并非堕落,只是喜欢安静,喜欢用独特的方式排解自己的苦衷,喜欢听听自己内心的声音,想想自己成败与得失。欢喜与悲忧,聚散与离合,都在那宁静的孤独中萦绕、消散……
享受孤独,我愿在孤独中独闯命运的迷雾,我愿在孤独中感受生命的重量。
我知道,总有些路,得自己走,总有些风景,唯有自己领悟。