生活很奇妙,它如巧克力豆般,永远不知道下一颗是何等滋味,或苦或甜;如一部剧情曲折的电影,有高潮,有转折,让人又喜又悲,毫无准备,生活更像一场很长很长的马拉松,疲惫时只能任由双腿带动身体,吃力地往前挪。
记得那是一段很长很孤寂的日子。那时的我刚到初中报道,既青涩又害羞,既希望能交到心意互通的知心好友,却又不敢伸出友谊之手。军训的日子里,看着四周说说笑笑,三两成群的小团体,独自一人的我,显得格外的孤单与特殊,慢慢的,军训如风般吹过了。正式开学了,我又期待又担忧,可谓喜忧参半,我满怀着忐忑的心情来到班级,果然……还是没有人与我为友,一个人蜗缩在角落中。只在等待光明的救赎。
初中的节奏紧了,速度快了,友谊的光仍没有照下,心依旧没有得到“火焰”的温暖与慰籍,回家的路上,依旧冷冷清清,无一人之言,心里似乎也是淡然了,不再把这件事放在心上。
仿佛把自己封闭在自己的空间里了,变得有些自卑与敏感,每当一听到别人口中出现我的名字时,心头就仿佛有一台起吊机般“咔”的提起,来一个短暂的迅猛加速。黑色角落的黑,似乎又加重了一层。
我开始在压力大的夜晚,借黑夜的掩饰,而默默哭泣,与日记本叙述,我一天的喜怒哀乐,生活仿佛都失去了原本的色彩和活力,就这样过去了一段漫长而痛苦的时间,我看着由窗外射进来的一缕光心中顿然出现了一个声音:与其在黑暗中逐渐沉沦,为什么不勇敢一次,不打开一次心扉去接受一次光明与温暖的洗礼呢?我开始带着笑容与同学打招呼了,同学们也纷纷以热情回报我,放学时也来问我要不要一起同行,光照进窗户,同时也融化了内心的冰。原来那么容易,原来那么快乐温暖。
那段孤独的日子,现在想起仍是心中猛然一紧,但随后是释然与轻松,毕竟窗户打开了,阳光照进来了,如果已感到阳光的明媚与神圣,又有谁愿意再回到暗无天日的小黑屋中呢?
巧克力依然是再苦也能尝出一丝甜美,电影亦多是圆满的结局,马拉松赛场上,燃起斗志的选手们向着终点奋力奔跑,黑暗总要过去,阳光就在前方,让我们一起奔向前方,尽情享受阳光的魅力吧!