习惯孤独作文1000字
朦胧细雨淅淅沥沥的落下,行人间仿佛隔了层轻纱,如同行走于烟雨水墨之中,忘却城市的浮华。夜间路灯下,行人步履匆匆,我在人群里,风吹过,有点冷,夹着心中刺骨的寒意。闭上眼,对不起啊。
黑色星期五,老师留下每一个没有清完作业的学生,一一订正批改,细密的汗珠在每一个人的额上,办公室中有刚订完的欢呼,又有着没订完懊恼的叹息,归家的欲望着那么强烈,我订完作业,蹦跳走出办公室,脸上透着浓浓的喜悦。不能回家,还要上课。看了一眼钟,时间充裕,我收拾好书包,一边拿钱一边走。咦!我心中咯噔一沉,心想:坏了,好像没带钱,慌忙把书包倒背,翻来覆去,还是没有找到,肚子好饿啊!
我有些垂头丧气,一只手忽然拍了我一下,我转过头去,看清来人,我仿佛抓住了最后一根救命稻草,是个男生,瘦瘦的,个子不高,他是我在班上很好的朋友,我每次望向他的眼睛,都那么清澈,我悄悄问他你带了钱吗?他说带了,又问他多少钱,“10元”,那时的我真是聪明过分,连哄带逼让他请我吃晚饭,现在想想也真是后悔,我吃完了他身上仅有的十元钱,我们都要去上课,他要做公交,而我要跑去上课,同行到车站,要分道扬镳,看了看他的侧脸,愧疚越来越深,他瘦弱的背影在雨中,我终下决心“我陪你一起等”,但他却说:“我习惯了一个人。”我总觉心中有一种难以描述的情绪。
“下个星期五,我请你吃饭”这句话我好像从星期一说到星期五,我星期五一放学,拉上他,问他想吃什么,他说:“必胜客。”,那走吧,我们点了单,在座位上写作业,菜上来了,饥肠辘辘早被美食吸引住了,刚吃没多久,我的两个同学,一起走进来说:“你被拍了。”他们说初二的学姐将我们吃饭的照片发到空间上并附上“这一对小初二”,我笑笑,但是嘴上虽说名不正言不顺,但心中还是一惊,更他说了一声我先走了,就匆匆逃离现场。当我走到老师家门口时我却发现我没付钱,转身在雨中狂奔,却早已人去桌空,里面的人说他已经付了钱。走出必胜客,雨淅淅沥沥,我一路走一路想,看着黑夜,路灯下。
朋友我不知道你是怀着怎样的心情看着我离开,是否感觉到寒意、孤独。想着,一路想着,脑海中的那双眼睛,我习惯了一个人。我好像明白了,明白了那句话的意思。
道路显得那么漫长,我要习惯一个人走。对不起啊,没有让你感到温暖,风吹得人很凉,我明白了许多。梦想的温暖,周围的朋友,但是我们迟早要面对孤独,在路上一个人行走。
在这逐梦路上,通向未来的路,我要习惯孤独。
孤独是生命的礼物,谢谢你让我明白,星星两者,那么美丽,我仿佛看到那双清澈的眼睛。