我沉浸在墨香古巷中,越过千年的距离,拾起那细雨闲花的情趣;我穿过明清宏伟的宫殿,十国繁华的街市,穿过一切历史的烟尘,只为拈起一段文字,静静微笑。
初读"细雨湿衣看不见,闲花落地听无声",只道是寻常文字,但细细咀嚼过后却发现了更多,这难道不是一段历史吗麽?难道不是一个远离现世的朝代麽?难道不是古人所爱由些许小事而发生的情趣麽?
恐怕我对这一诗句理解的迟钝并非是我一个人的过错吧,只是我生在这如此繁华而喧闹的时代-细雨落下以伞避之,闲花落下鸣笛盖之-怎能体会到如此别致的情趣呢?
然而这万古的情思都还不在了吧,我不禁问:为什麽优越的条件害了我们?我只能说是,但不全是。因情趣如此源于个人,电视娱乐不能控制你的感情与思想,除非你甘愿成为它的奴隶。
我于是心新地看到了我最不乐见的画面:人们纷纷地伸出双手,甘愿被庸俗铐牢,脸上竟带着幸福的微笑。我也许不应该震惊的,是的当爱恨情愁以被赤裸裸地随意抛出,液只是用短信送朵玫瑰,又有那家女子肯和羞却把青梅嗅?当钢筋水泥的丛林以成为我们生活中的全部,每一秒钟都可以用利益来衡量,又有谁愿意把栏杆拍遍,欲说还休?
感谢,感谢沉淀了千年的孤独,让我静静地拈花微笑。我又多希望这段孤独,不是只有我一个人在品位。
巴尔扎克说:“在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独。”我也是如此,走过了将近15年的人生,但孤独依然占据了我的全部。
孤独不仅是人生成长的一种必然,也是人生成长的必要罗曼·罗兰曾说:"在连绵不断的行动和感情的急流里,你们应该为自己保留一间单房,离开人群,单独幽居,以便认清自己的力量的弱点,深入思考,然后像安泰那样,重新接触大地."因此,孤独是一个锻炼人的过程,在孤独中收获,成长.
当我习惯于成群结队地回家,突然一下子只剩下我一个人,我感到孤独;当我无法将心声吐露于任何人时,我感到孤独;又当我只能独自感受着痛与泪时,我蓦然地感到孤独。
台湾作家罗兰曾说对于孤独寂寞最好的办法就是:静下来,啃啮自己的寂寞——或者反过来说,让寂寞来吞噬你。
我似乎也有同感,静下来,静下来啃啮那属于自己的孤独。
当我试图将成功的喜悦倾诉时,我发现身边只是一团空气而已,他们都在拥有着自己的喜悦与悲伤,直到我一个人再也无法独自享受着这般喜悦,我开始悲伤,再也快乐不起来。孤独围绕着我一个人,没有屏障,没有人将我拉开,最后孤独吞噬着我原来这才是最好的一种解脱。
当我还沉浸在失败中是时,我渴望有人能与我一起分担,可我发现只有自己的悲伤自己最了解,与其那么凄凉地、乏力地延伸下去,倒不如自己闷着的好。只有孤独着,才是失败的最好慰籍。
曾有位诗人说过:“孤独时总会有诗歌陪伴。”
或许当人孤独时,环境也在孤独着走过时间,此时此景又是最美的图画。
每当只剩下我一个人面对着孤独的来临,夕阳又洒落在我的肩上,书包上,脚下,再将我的脸照得通红,原来孤独也能使人失色。但令我欣慰的是,仍有个太阳,一个即将落下的太阳。
面对此景我却在发呆,一个空旷的操场,散落着几个学生,又有这么蓝的天空作背景,我为什么发呆?哦,我来是要跑步,可我又不知要从何跑起,怎么跑。于是我放下书包饶着跑道边走边跑,独自欣赏着一切。
孤独就这样若隐若现地我的喜悦与悲伤中,夕阳与步伐间……