春天以醒目的姿态出现在我的面前,我才发现这一季的花开确实已经到来。杨柳展姿,百花争鲜。告别了又一季的寒冬,告别了又一年懵懂,我们总是在成长,却总是在成长中受伤。
小时候,总是想着以后长大了,有一天能够自己行走在路上,闯出自己的一片蓝天,再也不需要呆在温暖的巢里,再也不需要呆在父母的翅膀下。可是,现实,就是当你想着美好,却给予你残酷,不管你愿不愿意,现实总是会强加给你。
小学,初中,高中,大学···一条路撇到底,早就安排好的道路,早就注定了的人生,我们总是在父母与中国教育体制的引导下走上了这样的一条路。可是,在他们安排的这条道路下,我们最终走到了哪里,大学,生产两种人,一种是人才,另一种是人渣。当我们走向社会,才发现所谓的大学生却只是国家所生产的出来的,用来炫耀自己国力的体现。
大一过半,我在想,更深刻的是在沉思,我们从小都被介入了一种思想,按着固定的模式去走固定的道路。大学里的每一天,我发觉都是过的那么煎熬,因为每时每刻都在独自品尝孤独的味道。一个人的世界,一个人闯;一个人的教室,一个人学习;一个人的图书馆,一个人读书;一个人的操场,一个人奔跑;一个人的食堂,一个人品尝;一个人的伤口,一个人包扎。习惯了这样的生活,早晨6:20起床洗漱,6:30操场跑操,6:50吃早餐,7:20上早自习,接着是一天的几节课,晚上7:30到8:30晚自习。我曾想过要放弃,却没有想过后悔,放弃只是曾经想想而已,而后悔,却未曾有过。
夜深了,寝室里只有自己独身一人,独自望着窗外,看着夜月下的星空,却因为路灯的缘故,看不到远方的星星。室友此时正在网吧打着游戏,注定这又是一个独自成眠的夜,夜好深了,独自孤独,独自享受。
一个人的游行,一个人的潇洒,周末小憩,给自己放松放松。一个人,带着相机,带着紧身的孤独,行走在路上,看看风景,看看蓝天白云,看看行人,看看大街小巷。一个人,吃吃路摊上的小吃,喝喝街边的冷饮,用相机定格一个人的潇洒,用心灵品尝一个人的孤独,相机里从来都是风景,未曾有过人物,心灵里从来都是孤寂,未曾有过繁华。一个人的酒,一个人醉,一个人的旅程,一个人上路。
春天,总是孤独的,有人说,春太过妖艳,没有夏的真实,秋的成熟,冬的冷艳,但她却有一颗受的了孤独的心,独身一个,虽然她打扮的花枝招展,但她却从未想过攀比,想过展示自己的妖艳与美丽。孤独的春天,却有不一样的风景。孤独的人生,必有惊人的成绩。
我渴望着春天的风霜雨露,渴望着自己一个人的潇洒孤独。独自上路,独自承受。成熟与不成熟,没有明确的线,但孤独与不孤独却没有个度。