3.带上孤独上路
那天上英语课,老师建议我们长大以后独自出门远行。许多同学都不约而同地说这样的旅行太孤单,老师却说:“孤独的旅行,别有一番味道。”
孤独就像一缕幽魂,在生活道路上如影随形。
长跑赛场上,你只身咬牙迈向终点;学习赛场上,昔日战友是今日对手,每个人都必须靠自己攒足力气战胜其他人;当我们成长、亲人们离去,亲情暖巢的一角便会空荡无存,唯留下孤独的思念。
许多人厌恶它、排斥它。然而,当你暴躁时、当你愤怒时,当你的内心犹如暗夜里狂风暴雨中的大海一般时,你就会不自觉地抓住孤独,而孤独犹如一股清流,会轻轻拂过你紊乱的思绪。
加西亚·马尔克斯的《百年孤独》中,家族中的每个人都是一股巨大孤独精神的存在体。这个家族,就像一个无声的世界。只因每个人都深深地陷入自己的“孤独泥沼”之中,使得他们永久地沉寂自己的心灵,以至于无法与他人沟通、甚至与外界断绝联系。但是,作为现实中的我们,却需要一种“短暂的孤独”来缓解自己起伏的内心。
美国作家梭罗,一生坚持走一条与他人截然不同的路,一条无人陪伴、无人问津的路。在同龄朋友们都开始语文月刊谋职时,他却一心一意地对各种学科进行探索、研究。后来,他选择了隐居于瓦尔登湖畔,终日与清风明月、湖水小屋做伴,在细酌孤独和平静的同时,写下了记录心灵的《瓦尔登湖》。
他说过:“也许最惊人、最真实的事实从来没有在人与人之间交流过。我每天生命的最真实的收获,就像朝霞暮霭那样难以捉摸,无法言传。那是我抓到的一点儿星尘,一片彩虹。”孤独是“最惊人、最真实的事实”,虽如“一点儿星尘”一般微不足道,却足以让梭罗的心中映照绚丽的“一片彩虹”。
是的,孤独就是一片彩虹,在狂风暴雨后升起,让和煦的光芒普照我们的心灵,让躁动的心绪变得平静。真正的孤独,在我看来更是一种心灵的平寂,平寂之后的获得。
我们带上孤独,行走在人生路上,时而疾时而缓,因孤独而有幸细细地品味人生。