大年三十的晚上十一点多,我和父亲开车把客人送回家,一路上,都是鞭炮的响声,不停地有烟花从河边升起,把夜空装扮得特别漂亮,我们索性驱车到河边,那里是指定的烟花爆竹燃放点。
“哇,父亲,快看!”我指着天上正燃放的礼花对父亲说,“多漂亮啊!”“就是,太漂亮了!”就在这时,一串鞭炮被人点燃了,顿时,噼里啪啦的声音响彻云霄。鞭炮刚燃完,礼花又从各个方向“冒”了出来。“父亲,离十二点还有多长时间?”父亲拿出手机,看了一下,对我说:“别着急,还有十多分钟呢!”
“乖乖,你看!好大的礼花呀!”“嗯,没错,我可没见过这么大的礼花呢!”又一串鞭炮被人点燃了。“天哪,这声音未免也太大了吧!比刚才大好几倍呢。都快把我的耳朵震聋了。”虽然声音异常地大,但时间却很短,一会儿就没了。我再次问父亲还有多少时间。“没多久了,只有五分钟了!”“哦。”我边看烟花边回答道。天上的烟花真多呀!这也是,那也是,布满了天空。
“父亲,还有多久?”“只有一分钟了。”只剩十秒钟的时候,在河边上放炮、看烟花的人,都不约而同地倒计时:十,九,八,七,六,五,四,三,二,一,零!新年快乐!烟花在天空绽放,鞭炮也在地上噼里啪啦地响着,但那声音可真叫大呀!我在那儿看了很久,直到父亲提醒我该回家了,我才依依不舍地离开。
新年到了,似乎我们还没有做好准备,金牛奔离,福虎已至,在崭新的虎年里,我希望自己能虎虎生威,如虎添翼,虎到成功!
盼呀盼,盼呀盼,终于把寒假给盼来了,总算可以放下沉重的书包,让脊梁休息休息了。但是欢乐愉快的时光总是十分短暂的,这转眼间,冬去春来,快乐的寒假假期时光已经结束了,细细回想一下这段28天的快乐时光,才发现这期发生了许许多多有趣的事,其中就有一件特别令人百思不得其解的大怪事。
那是年前的一天,天空上云彩像纤细蚕丝一样在天空中逍遥自在地飘浮着倘佯着,我觉得我自己今天精神焕发,可是妈妈还是让我喝双黄连口服液,说我还在上着火,我极不情愿地接过口服液,一口气把一瓶喝没了,我把空玻璃瓶放到桌子上时,发现瓶子里有什么东西在缓缓上升,我凑近一看,原来是没喝完,剩下的一点顺着吸管往上涌。当时我没在意,中午吃完午饭,我突然想起这件事,我拿来那个玻璃瓶,仔仔细细地观察它,发现这个瓶子也没什么特别的地方,所以,我决定再喝一瓶,我又打开一瓶,插入吸管,深深一吸,一口就把一瓶一扫而光。
我把吸管抽出来,然后接了一小杯水,把吸管放进去,我看见只有一些水进入了吸管,但并没有往上涌。
既然吸管没有什么问题,那么问题就在瓶子上了,这个瓶子也没有什么特别的地方。瓶口有一层橡胶,橡胶上有一层铁皮,铁皮中间有一个洞,水进不去,我用吸管吸了一些水,然后把吸管插了进去,吸管里的水进入了瓶子里,这时瓶子里的水开始往上涌了,我想了想,终于想出来这是为什么了。
原来,瓶口的橡胶起到了密封作用,瓶内充满了气体,当吸管插入的时候,唯一的出口被堵上了,水进入瓶子时占据了空间,空气没地方去了,这时的吸管成了唯一出口,空气便带动水往上涌了。
这个怪事被我解开了,喜悦占据了整个心窝,还有一点点小小的成就感呢!