大年初三一大早,我们全家从爷爷家直奔外婆家拜年。一想到我很快就可以和姐姐一起尽情玩耍,我非常兴奋。
到了外婆家,我才知道先前的美好愿望只不过是做梦拾元宝——空欢喜。姐姐进入高一了,寒假作业是堆积如山,根本没有多少时间陪我。我总不能为了自己玩得开心而影响姐姐的学习吧!万般无奈之下我只好看起电视来。过了一个多小时,我不动声色地走到书房,偷偷瞟了一眼姐姐,发现她正在发呆,可能遇到“拦路虎”了。咦,我何不和姐姐玩一会儿猜谜游戏,让她放松一下,也好劳逸结合呀!我立即向姐姐说出我的提议,原以为可能会遭到拒绝,没想到竟然得到了姐姐的积极响应。我是瞎子看烟火——心花怒放。
游戏开始了,我清了清嗓子,出了一道简单的:“旭日不出,打一字。”“九”我的话音刚落,姐姐就近不及待地抢答道。姐姐如此轻而易举地说出答案,我有点不甘心,接着出了一道有难度的:“小小狗,手里走,走一步,咬一口。——打一日用品。”姐姐左思右想,仍是百思不得其解。姐姐是愁眉不展,我是窃喜不已,哈哈,总算难住了这个高材生。我摇摇头,故意装作很失望的样子宣布正确答案:“剪刀。”“呀,我怎么就没想到呢?”姐姐懊恼得直拍自己的脑袋。
轮到姐姐出题了:“付出爱心——打一字。”我想来想去就是想不到,真是额头上着火——急在眼前。最后只能由姐姐告诉我正确答案:“受。”首战不利,我的情绪低落了不少。姐姐得意地朝我吐了吐舌头,我只好无奈地耸耸肩。下一题是:“什么书中毛病最多?”这一题我是志在必得,我必须要挽回面子。我绞尽脑汁,积极思考,但都无果。姐姐几次要公布答案,都被我制止了,我一定要想出来。在思考了足足五六分钟后,我终于想出来了,“医药书。”这个答案得到姐姐的赞叹和掌声。我快乐得就像黄豆放进锅里——活蹦乱跳。
由于姐姐的时间宝贵,我们不能玩太久,所以游戏只能很快告一段落,最终我以4:3 的微弱优势小胜姐姐。
尽管当时觉得有些意犹未尽,但我今天回想起来,仍然觉得那么有趣,那么快乐!