去年放寒假,我回到了老家。乡下特别寒冷,连续下了好几天的雪,地面上覆盖着厚厚的一层。
雪停了,我在院子里玩,突然听见一阵奇特的声音,循声望去,原来是麻雀们在树上叽叽喳喳地唱着欢快的歌,看着眼前的情景,脑海中突然闪过《故乡》里写闰土会捉鸟,不禁想尝试一番。
我很快清理干净院中的雪,到房间找来酒和稻谷,把酒倒入一个装满谷物的容器中,然后把它拿出去摆放在院子里,等待麻雀们“上钩”——品尝我精心为它们准备的美食。我躲在房间里,透过窗户,仔细观察麻雀的一举一动!由于第一次捉麻雀,我特别激动,内心不停地祈祷,好像这么做了,麻雀们就真的会如我所愿。
因为大雪覆盖,几天没觅到食的麻雀们饿极了,一看见稻谷就撒了欢地跳了起来。饥肠辘辘的小家伙们,实在无法抵制住美食的诱惑,不一会儿就从树上飞到地面上,嘴里发出咕噜咕噜的声音,小爪子轻轻地向前挪步。可别小瞧这些小家伙,它们的警惕性还真高呢,只见它们边挪动脚步边环视四周,小心翼翼地靠近稻谷,看没有动静,嗖的一声,纷纷飞进容器里,开始津津有味地享受起美餐,一边啄食浸泡在酒里的稻谷一边抬头四处观望。看到小鸟中招了,我兴奋极了!
享受完美餐,麻雀们似乎十分满足,想飞上枝头高歌一曲,但是没过一会儿它们就开始脚步漂移,像个醉汉跌跌撞撞,扑腾扑腾翅膀,还没飞起来又跌回到地面上,只有少数几只麻雀儿支撑着飞了起来。
我满心喜悦,冲出房间,把它们一只一只地拾起来,小心地放进了篮子里。
可我忘了把它们装在网子里,小家伙们一觉醒来,精力充沛,嗖地一下全都飞上了蓝天,地上只留下空空的篮子。