记得在去年寒假,我们里的几个小伙伴经常三五成群的去买些爆竹,然后爬上城墙去放。而有一天,天气格外明朗,而在这种天气,出去玩当然是最好不过的呢。于是我把原班人马(项以豪、小洋洋、牛牛、龙龙)喊出来去城墙上放爆竹,他们异口同声的说:“好!”我们几个买了几盒威力强大的爆竹,就直奔城墙。到了城墙,牛牛提议说:“我们平常都是走楼梯上,今天我们就走土路上去吧。应为其他人都上了7年级。当然不怕,而我这个小学生还是有点害怕的,正在我考虑时,其他人都已经捷足先登爬了上去。虽然我害怕不敢上去,但我也是堂堂男子汉,总不能在伙伴面前丢脸,于是我鼓足勇气开始向上攀登。刚开始,很是很顺利。可开上去时,我有些着急,想一口气冲上去的时候,脚一下踩空了,幸好我抓住了一块石头,可这块石头也开始动摇了,这时我不顾勇气大喊一声”求命啊”。已经上去的牛牛听到了我的救喊声,就把手伸给了我,其他的伙伴也向我伸出援助之手,之后大家同心协力把我拉了上去。 这时我的脸色苍白,过了半天才反应过来,小洋洋说:“哎爬不上来就不要逞强,我们又不会笑你。”我不好意思的笑了……我想你们是不是也有这样有趣的事,那就告诉我吧,让我和你一起分享快乐。并且我还要提醒大家不要在做温室里的花朵,让我们偶尔也享受一下大自然给我们的乐趣。
我的小妹,又称淘气包,真教她儿歌,她也欣然接受,这不今天我就担任起她的小老师。
听我说一句,她说一句:“小白兔,白又白。”小妹鹦鹉学舌地说句:“小白兔,白又白。”我又说:“两只耳朵竖起来。”她有一字不差地说句:“两只耳朵竖起来。”
就这样,一句儿歌都说完,让她重读一遍,她似乎一个耳朵进,一个耳朵出,一问三不知。我又耐下性子,就这样反反复复说十几遍,她终于有些印象,我又逐字逐句地教她一遍,过十五分钟,我再说一遍,吃饭前我又让她说一遍,一天的时间将接近尾声,我正要喝水,()忽然听到小妹口齿不清地说起来:“小白兔…
以前,她淘气地连听你数个“1,2,3,”的时间都没有,你只能跟在她的屁股后面收拾这收拾那,现在天天给她说儿歌,耳熟能详,自然说出个八,九不离十。
看来,做事就要持之以恒,不半途而废,就像教妹妹儿歌一样,最终还不是成功?我还总结出一个背书小窍门,就是隔一天背,隔一天背,接着,隔两天背,这样以此类推,就能做到长久不忘。