今年正月初三我们村子玩龙灯,我们可高兴了。放鞭炮,打锣鼓,舞狮子,非常热闹。方圆十几里的乡亲们都赶来观看,真是人山人海。
舞狮子的在前面开路,只见狮子蹦来跳去、左摇右摆、摇头晃脑。时而狮口大开,时而闭唇凝视,时而前翻,时而后退,动作形神具备,赢的了观众的阵阵掌声。我和伙伴们点燃花筒围着狮子烧,忙的不亦乐乎。紧接着彩船粉墨登场。头戴草帽、手握木浆、长着长长胡须的船夫,踩着碎步,一步三摇的领着彩船来到门前。地地道道的陕南花鼓唱的主人喜笑颜开,主人高兴的扔出一个红包,船夫接过红包再高声唱几句祝福的词,在屋子里转几圈又赶往别家。我们也一窝蜂似的跟着他们。边跑便吆喝,不时还吼上几句儿歌。
这天我过的真开心,我真希望能天天如此快乐。
今天,我写完作业后,萌生了一个想法:在上学的时候妈妈平时总照顾我,现在放寒假了我有大把大把的时间,我为何不“照顾照顾”妈妈呢?于是,我有了一个”照顾“妈妈的念头。
吃过晚饭,妈妈坐在沙发上看电视。我发现妈妈的指尖有点长了,这时候我想是时候照顾妈妈了,我走过去对她说:“妈妈,我给您剪剪指甲吧?”妈妈开始像丈二的和尚摸不着头脑,但很快转疑为笑:“好吧,就让你试试。不过得小心点哦。”我笑眯眯地回答:“没问题!”我顺手便拿过一本书垫在妈妈的手下,偎依在妈妈的怀里,摸着妈妈的指尖儿,慢慢地剪起指甲来。
这时候我发现妈妈的手好粗糙,妈妈的指甲也好硬!有时剪好几下都剪不动。这使我想起了平时的妈妈。妈妈是一个勤快的人,在单位上工作一天,回家还要做繁重的家务活。妈妈从不让我干重活,总是叮嘱我好好学习,不论多忙,她也要抽出时间辅导我的学习……
妈妈为我操碎了心,为我付出了许多心血,望着妈妈粗糙的双手,我认认真真地为妈妈剪起指甲来。