除夕夜,我们一家刚吃完年夜饭,两个小妹妹就嚷开了:走哇,去放爆竹喽!说完,就噌的一声,跳下了椅子。她们一手拿着爆竹,一手拿着点燃的卫生香,跑出了家门,我也急忙跟了出去。
街上,劈劈啪啪的抱住生接连不断,空中闪烁着耀眼的火花。家家户户灯火通明。金黄色和黄绿色的窗户,在忽明忽暗的火花中,好像变成了一台台电视机,正在播放精彩的节目呢!
忽然,前面亮光一闪,接着拳头大的圆火球,一个接着一个飞向天空,红、黄、绿照得大街通亮。
妹妹一见,就大声喊:姐,这是什么?
这叫闪光炮,可好玩了。我说,放完了,还剩个长筒呢!话音刚落,她又喊起:姐,我们放一个花炮和他们的比一比!说完就把一个花炮直立在石台上。花炮有半尺高,大拇指那么粗,是用牛皮纸卷的,像支蜡烛。我们用香火点燃了导火线,导火线就哧哧地冒白烟,紧接着就刷的一声,一股火柱冲天而起,窜出十几米高,五颜六色的火花向四周散开,又像雪花一样纷纷下落,好看极了。
不一会儿,邻居们也都出来放爆竹了。劈劈啪啪乒乒乓乓咚哐的声音一直响个不停。
这真是爆竹声声辞旧岁,家家户户迎新春!