电梯超载的警笛猝不及防地响起,刺痛了耳膜,像是嘲笑,像是讽刺。
电梯里的“胜利者们”面面相觑徘徊于边际的几位,极力收起大肚,涨红了脸,拼命蜷缩着,只为求得一小片属于自己的大陆,不大的空间里,哀怨夹杂着谩骂,“胜利者们”的得意的笑容也凝固了,既而化为了窘迫。
正月里,商场只有一个电梯运行,六层楼的高度,大抵是谁都不愿意去耗费这番苦力爬楼梯,于是电梯便成了便捷的唯一途径。苦等了许久,终于到我了,可不料,电梯门刚一打开,我就被野蛮地、重重地撞到了一边,大人扯着小孩,浑身散发着酒气的男人……
他们把秩序抛到了脑后,想尽一切办法闯进了电梯,就在他们鸣鸣自得时,无情地超重警笛惊醒了每一个人,没有人愿意下来再等下一班电梯,因为那将意味着放弃这好不容易盼来的这班电梯,正如没有人愿意把一块费了好大功夫才弄到手的肉轻易放手一般,尖锐的警笛声持续着,人性丑陋的伤疤逐渐显现了出来——自私。
嘈杂之中,一个稚嫩的声音显得很突兀。
“妈妈,我们坐下一轮的电梯吧,人好挤。喏,你听,都超载了!”
满满一电梯人的目光霎时都聚集到了声源处,电梯里出现了片刻的安静。循声望去,是他,那个最先被妈妈抢占先机、带进电梯的小男孩,他正扑扇着一双晶亮的眼睛,抬头问着妈妈。而一道寒光从他妈妈眼角射出,伴随着尖厉的责骂声:“想回家就不要烦!”孩子受了委屈,默默低下了头,电梯里又恢复了先前的烦恼。
警铃依旧在响着,毫不吝啬,一分钟、两分钟。突然,电梯门开了,有人跑出来了,还是那个男孩,他挣脱了母亲的手。母亲随即追了出去。
电梯沉默了,满电梯的人也沉默了,载着男孩的纯真,缓缓下沉。