我看过许多介绍小英雄故事的书籍,如王二小、雨来、草原小姐妹等等,最近看的小英雄海娃的故事深深吸引了我。
海娃那时14岁,是儿童团的团长。他经常在山上以放羊为掩护,山上有一棵树,名叫信树。只要有鬼子一来,海娃一拉线,信树就倒了。村里人就知道情况,马上就会转移到安全的地方。
有一次,海娃在上山放羊,突然看见几个日本鬼子,他赶紧拉线,村里人一看树倒了,立即拿好粮食和水跑到山上去了。海娃来不及跑,就躲到草丛里。由于他的机警,村里群众多次转危为安。一天,海娃的爸爸给了海娃一封鸡毛信,让他给王三村的村长送去。海娃拿到信马上出发去王三村。可是路上一不小心遇到了鬼子,鬼子军官问海娃说:“你的,要去干什么?”,海娃装做听不懂,说:“你在说什么呀?”鬼子军官的手下说“浑蛋,太君是问你要去干什么?”海娃说:“我是放羊的儿童,要回村里呀。”鬼子看他有点可疑,便说:“搜!”鬼子们在海娃身上什么都没找到,于是让他带路。
到了晚上,海娃心想:“海娃呀海娃!你可摊上大事了!信怎么送呀?”他一晚上翻来覆去睡不着。于是他想到了一个好办法,假装上厕所悄悄溜了出去。终于摆脱鬼子了,海娃高兴的一边走一边哼起了小曲。快到王三村的时候,海娃一摸口袋呀!信掉在那了,海娃连忙跑回去拿信。
等他拿到信跑回王三村时,鬼子在后面一边追赶一边开枪打。海娃跑到村里时,已经累得气喘吁吁,上气不接下气了。游击队的人出来接应,开枪打死了全部鬼子。海娃断断续续的说:“信……信。”然后就昏了过去。等海娃起来时,发现自己正倒温暖的小床上,身边放着各种好吃的东西。队长过来摸着海娃的头说:“还疼吗?”海娃摇了摇头。队长又说:“这些好吃的全是给你的,你可真是我们的小英雄呀!”海娃有点不好意思的说:“我不要,我只要把枪。”“那不就是吗?”队长说。海娃一看兴奋极了。
小英雄海娃用他的机智、勇敢,圆满完成了任务,他是最可敬的人。他面对血与火的考验,生与死的抉择,却毫不退缩,他是最可爱的人。
“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。正是有了千千万万个海娃式的英雄,才换来我们幸福、安静的学习环境和和平环境。
这就是海娃的故事带给我的启示,我要向海娃学习,更要刻苦学习文化知识,将来把国家建设得更美好。这不也是海娃他们的心愿吗?