每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像在我眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然,充满诗情画意的开头一下子就深深吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”,告诉我们要珍惜时光,要奋发向上、有所作为。字字句句都引人深思,耐人寻味。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔创造发明需要时间。社会的进步、祖国的富强都需要时间,科学家创造发明需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
你看,文章说得多形象啊!时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭”。谁能抓住它呢?谁能留下它呢?
时间对每个人都是公平的。要想做一个合格的毕业生,要想有所作为,就要像老师说的那样抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,去奋发向上!这就是朱自清的《匆匆》——这篇500字左右的短文给我的启迪,给我的力量。
我立定心志:从现在开始,我要珍惜时间,哪怕是一分一秒。因为时间很宝贵,所以我要好好利用,让自己的人生更加精彩!