8我读书的故事
世界文豪高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,山间的泉水清凉,林间的墨竹令人心醉,枝头的花朵芬芳四溢,但当我每次畅游在书的世界时,也一样清澈,一样沁人心脾……我仿佛漫步在云中的阶梯。
小时候,我一点儿也不爱读书,即使读,也只是读漫画书。我有好多同学都认识三、四百字了,看到他们捧着书入迷的样子,便也拿出书来读,可我只有三分钟热度,看三两分钟,便觉得枯燥、乏味。直到六岁那年生日时,哥哥送了我一本注音版《爱的教育》,那里面的故事,有的让我潸然泪下,有的让我眉开眼笑,我会和主人公一起哭、一起笑、一起生气、一起后悔……从此,我爱上了读书。
随着年龄的增长,我读书的欲望也像放进烤箱的面包一点一点地变大。三年级时,我看了青少版的四大名着,那时,我只能走马观花,几乎只看故事情节,并没有深刻体会它的寓意,但它还是想一块磁石吸引着我。
记得有一次,我正写着作业,突然想起了《弗朗兹》。我想,弗朗兹有没有与佳碧在一个班?他的刺猬头怎么样了?强烈的求知欲望驱使着我从书架上小心翼翼地拿下了那本书,放在了桌洞里。翻开书,淡淡的墨香、隽永的文笔、精美的文字,让我如醉如痴。不知不觉中,一个小时过去了。突然,听见了妈妈的脚步声,心紧张地砰砰跳,仿佛有一只调皮的小鹿在我心头“跳舞”,我的额头溢出了密密的汗珠,像是数百只蚂蚁在爬动。好在妈妈只是路过我的门口,“呼——”我松了一口气,继续看书。后来,我也知道了应该写完作业在看书,这样才能深深地陶醉其中。
直到现在,我仍在读书。书是我的朋友、姐妹。无聊时,它会让我不再孤独;忧伤时,它让我忘记烦恼;开心时,它会让我快乐翻倍。没有书的家园是没有鸟的森林;没有书的地方是没有收获的田野;没有书的世界是没有水的河流。我像一只小蜜蜂,在书的百花园中飞来飞去,采集知识、收获快乐,我爱读书!