“我可以一天不吃饭,但不可以一天不读书。”这句话告诉了我书对于我们人类的重要性,它不仅能给我提供帮助,还能陶冶我的情操,是我的良师益友。我的家中有许多书,童话、科普书、小说、作文选、工具书等,但我最喜欢的还是童话书,特别是郑渊洁的《皮皮鲁总动员》,有一次,它还让我闹了一个笑话呢!
那天,我看成《皮皮鲁总动员》中的《皮皮鲁和幻影号》,正看到精彩处,正好家里的水喝完了,妈妈就叫我去打水烧开水,我拎着水壶走着,心里想着皮皮鲁到底怎样了,被救了没呢?脚步便更急了,条件反射我却跑进食堂,我脚刚踏进去,里面人就叫:“你拿着水壶来打饭吗?”我这才从鲁鲁的世界里晃过神来。我低头一看,嘿,还真是!我的脸一下子红了起来,连忙上楼打水去了。
我也喜欢看科普书,看了《昆虫记》和《酷虫学校》,我才知道萤火虫原来是吃蜗牛的,它们先用嘴上的沟把毒液输入蜗牛体内,使蜗牛不能动弹,再把蜗牛吃掉。这使我知道了不应该根据事物的外表来判断它们,应该看事物的内在来判断。看了《发现号》,我便知道了许多奇古怪的知识,比如,各种国家的人情世故和生活中的许多小窍门,让我开阔了眼界,增长了见识。
上次,我买了一本《星际战争》,看了一些要去上学了,我慌忙收拾书包,匆匆赶到了学校,却忘记带那本书了。于是我趴在桌上,心想火星人到地球上了,人类把它们消灭了没有呢?还是人类被火星人打败了?好不容易熬过了三节课,回到家,我迫不急待地打开书来看,简直到了废寝忘食的地步。
苏联作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我认为书是一叶小舟,载着我们向知识的海洋驶去。