书海浩瀚,知识无穷。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
经说过:“书籍是全世界的营养品。”我就如一个无底洞般,怎么也“吃”不饱,《格林童话》、《丛林守护者》、《时间简史》……这些书一本本进了我的“肚子”里,有的让我得到乐趣,有的让我得到知识,还有的更是让我思考人生的意义,让我体会这多姿多彩的世界,品尝人生的辛酸……我可以清楚地听见打饱嗝的声音,但同时也在叫喊着:“这还不够,还远远不够!”
你瞧,我真是一个“贪吃”的小女孩啊!
我读书差不多有十一年的时间了,自打我呱呱落地,妈妈便抱着我给我讲故事,读寓言,还给我谈天文,说地理。楼上的阳阿姨总夸我是个聪明的孩子,可我觉得这还不够,我便开始自己看书。渐渐地,我入了迷:出入厕所,捧着一本书;下课途间,捧着一本书;吃饭时,也捧着书;就连睡觉,也恨不得抱着本书睡。
记得有一次,我抱着一本书,边看边走在路上。正看得津津有味,“呼”的一声,手上的书已不翼而飞“书呢?书呢?哪去了?”我着急得满头大汗,了一个又一个圈。
“啊!怎么会掉水里了?”原来是我走路时不看路,拌着了脚,手上的书由于惯性作用飞出了老远。我赶紧冲上前去,小心翼翼的捧起书,慌不择药的就裹进了外套里,希望外套的布料可以吸干水。但是明显的可以看出我是错的:“这可怎么办啊?书都变得皱巴巴的,这让我怎么看啊?”
忽然,我突发奇想:照《科学的奥妙》说的,如果水变成气体蒸发后,书是否又会平整如新呢?想到这,我就赶紧跑回家,急着去“抢救”这本书。
几经波折,我的书又变得平整如新了。你瞧,我看书,也运用书中的知识去发现生活。感受生活,并去解决生活中的难题。读书让我受益匪浅,正如卢梭说的:“读书不要贪多,而是要多加思索,这样的读书使我获益不少。”我们读书并不是为了读书而读书,而是为了领会书中的道理 ,了解书中的知识才去读书。
藏克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友。”就让我们多多去读书,去交朋友吧!