《城南旧事》这本书我已经看完了,那一个个耳熟能详的故事,一幕幕感人至深的情节,一个个生动丰满的人物使我回味不尽。
本文的主人公是一个天真可爱的小女孩英子。我认为《城南旧事》这本书里的每一位人物的命运都是悲惨的。因为“疯”女人秀贞有点疯,所以没有人愿意跟她说话,而且自己的女儿也下落不明,当找到女儿想带他去找丈夫,眼看就要团圆时。自己却被火车压死了。宋妈为了得到钱来养孩子,把孩子丢给了丈夫自己去当奶妈,没有想到儿子被淹死了女儿被丈夫给卖掉了。还有那个厚嘴唇的年轻人,英子不知道他是好人还是坏人。从她家人的角度来讲,他是好人,可是偷东西的人,都是坏人。
英子的童年也是有悲伤的,本书的每一篇结尾,他们都离开了英子。像最好的朋友妞儿,惠安馆的疯子秀贞,我们看海去的那个小偷,坐在驴背上离去的奶奶。最后,连她的爸爸也离她而去了。但人都是在经历着悲欢离合中成长的,英子也一样,通过这些事,成长许多。
爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。每当想起这句话,都会让我从困难中挣脱出来,更加的勇敢、自信。