《渔夫草的传说》
东海边有个渔村,村子里有个渔夫,他热心助人。他每次打渔回来,都会把鱼分给村里的老弱病残。
有一次,渔夫在打渔的时候发现了一只小白蛇被一只大乌龟紧紧咬住,小白兔拼命地挣扎着。渔夫看那小白蛇太可怜了,便把那只乌龟给打跑了。渔夫对那只小白蛇说:“可怜的小东西,你赶快游走逃命去吧!”没想到那只小白蛇竟然开口说话了:“善良的渔夫,我其实是东海龙王的女儿,今天您救了我,我要报答您的救命之恩。请你跟我回宫殿,我的父王一定会重重酬谢您的。”
渔夫跟着到了龙宫,只见那里的宫殿高大巍峨、富丽堂皇。宫殿的宝座上端坐着东海龙王,龙王的穿着非常华贵。小白蛇说:“亲爱的父王,今天这个渔夫救了我的命,您一定要好好酬谢他呀!”
龙王点点头,命令虾兵蟹将取来一面镜子,只见那镜子亮亮堂堂。龙王说:“这面宝镜叫‘千里眼’,可以预知三天后的事情。不过天机不可泄露,你使用这面镜子时要保守秘密,如果让别人知道了,你就会遭到报应而变成一棵草。”
渔夫带着宝镜,虾兵蟹将把他送回渔村。有了这面宝镜,打渔可方便多了。渔夫掏出宝镜对着宝镜说:“宝镜宝镜告诉我,三天以后哪里的鱼最多?”渔夫话音刚落,只见镜子里出现了南岛,南岛的鱼又大又多,活蹦乱跳。三天之后,渔夫划着船来到南岛捕鱼,果然满载而归。从此以后,渔夫捕的鱼更多了,分给乡亲们的鱼也更多了。
有一天,渔夫想问问宝镜三天之后渔村里会发生什么事。谁知一看宝镜,渔夫吓了一大跳,只见镜子里面出现了地震和海啸的恐怖场面,海浪翻滚,波浪滔天,村子瞬间被淹没了。渔夫赶紧挨家挨户去通知乡亲们,让他们今天晚上必须搬到山上去,否则后果不堪设想。可是乡亲们都说:“你这么老实的人也会开玩笑,你让我们连夜搬家,这可不是一件简单的事情啊,你总得告诉我们为什么呀?”
渔夫实在没有办法,只得把得到宝镜的事情原原本本告诉了乡亲们。他刚刚说完,就变成了一棵草。乡亲们相信了渔夫的话,他们含着眼泪,带着儿女,搬离了村子。第二天果然发生地震和海啸,村子被淹没了。
洪水过后,村民们返回村子寻找那棵草时,发现遍地都是那种渔夫变成的草。为了纪念渔夫,乡亲们给那种草起了个名字叫“渔夫草”。