它是一把金钥匙,帮你开启只会的大门,它是一只美丽的小船,载你在知识的海洋里遨游,它是一位睿智的裁判,把你带到快乐的起点站。猜一猜,它是谁呢?对,它就是我的好朋友书。
一句名言说的好:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。为了丰富我的课外生活和增长见识。我成了“啃书虫”。但天长日久,我的视力越来越差。因此妈妈颁布了“禁书令”,但我不肯善罢甘休。上有政策,下有对策,于是一场“窃读”大战拉开了序幕。
首先我利用上厕所的时间来看书,但这一计没能躲过妈妈的火眼金睛,起初妈妈没有察觉,可不出一个月,妈妈就“嗅”出了异样,因为我用厕所的时间太长了。于是,每次上厕所前,妈妈都要搜身,我因此失去了好几本书。
没办法,我只好改变策略,把课外书藏在床底,以做作业为掩护,关上门看课外书。可妈妈并不是吃素的,她经常以送水果为名搜查课外书,让我措手不及,手忙脚乱。
连败两次的我立马想出了一条“妙计”。把课外书藏在书包里,带去学校看。但“我有张良计,妈妈有过墙梯”,妈妈总是以帮我收拾书包做借口搜查课外书,在这一回合的较量中又损失了《老人与海》等心爱的“大将”。
就这样,一个月后我终于想到了扭乾坤的良策:我把剩下的课外书一次性“移”到了学校,利用课间时间看。这样一来,妈妈无计可施了。正所谓“道高一尺,魔高一丈”就因为这一计,我取得了这场“战争”的胜利。
胜利后,面对高度近视带来的不便,我静下心来,调整了每天看书的时间,慢慢地,这样的战争再也没有出现。