由管虎、郭帆、路阳共同执导的电影金刚川》正在全国热映中,首周末票房突破3.5亿,观影人次近千万,而在影片取得票房和口碑成绩背后,是全剧组常驻5000人不遗余力的日夜奋战,最终在短时间内完成这样一部剧作精良、制作精良的精诚之作。
影片拍摄过程共集结演员1174人,剧组工作人员2479人,特效人员2600人,后期人员1302人。最终,《金刚川》的成片镜头数量定格为1249个。《金刚川》的创作历程,为电影工业化提供了许多宝贵经验。
影片引起观众极高的观影热情,时值抗美援朝出国作战70周年纪念日和重阳佳节,各地志愿军老战士、老一辈观众也前往影院观影,回望烽烟岁月、感怀当下和平。
“金刚川泪点”词条亦登上社交平台热搜榜,观众动容分享观影感受:“影片的对英雄故事的悲壮呈现令人潸然泪下。”“士兵们用血肉垒筑人桥的画面震撼心魄更富象征意义,中国脊梁让人哭得酣畅。”
数千人奋战共铸精诚之作 全年龄观影感动热映
以抗美援朝为题材的电影《金刚川》正在热映之中,而它非凡的创作历程,同样令人震撼。三位导演在短时间,以最高效率集结三组人马分别拍摄,伴随着海量沟通商讨,成就一部统一风格作品,其背后聚集的是演员1174人,剧组工作人员2479人,特效人员2600人,后期人员1302人的完美配合。
最终,《金刚川》的成片镜头数量定格为1249个,管虎、郭帆、路阳以精诚之心,完成了这部得以体现中国电影制作流程与水准的作品,也为电影工业化提供了许多宝贵经验。
时值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日,《金刚川》不仅是一份来自电影人的行业答卷,更是一种身处和平、缅怀先烈的集体致敬。观众热情观影,亦在影片对志愿军群像的深度刻画中,寻味到跨越历史的情感共鸣。
“金刚川泪点”词条亦登上社交平台热搜榜,网友纷纷回忆动容时刻:志愿军一心保家卫国、无畏枪林弹雨坚守金刚桥;张飞演绎人性转折,唱起“万古流芳莽撞人”慷慨迎敌;关班长外刚内柔、把更安全的炮位留给战友。一幕幕动人画面令观众当场落泪,久久不能平静。
影片不但吸引青少年观众走进历史,深受感召,亦在重阳佳节到来之际,收获了来自志愿军老战士、银发老人观众们的激动赞誉,他们纷纷写下留言致敬英烈:“我们胜利了!”“英雄不死,我爱中国。”
实力群像诠释英雄无畏 创新视角聚焦历史个体
影片由张译、吴京、李九霄、魏晨领衔主演,邓超特别出演,共赴烽烟战场,诠释志愿军无畏气节。表演上,每位演员都出色地完成了自己的部分,在人物设定方面,电影用中国人耳熟能详的“桃园结义三兄弟”的姓氏,来为联手抗敌的三位主角命名,“张译饰演的张飞呈现出饱满的人物弧光,从优柔寡断的谨慎形象,到一腔孤勇,血战敌军的无畏,实现了与‘张飞’的精神合体。”
影迷解读出令人动容的历史辉映。这群身处前线的战士们,同样有着年轻人的朝气与执拗:关磊和张飞互相揶揄,却处处关心对方;高连长与刘浩的“方言争执”更是前线多年相处的默契所在。
《金刚川》集结了管虎、郭帆、路阳三位优秀导演,从同一故事的三个立面入手,全景式描绘了抗美援朝战争中,一段鲜为人知却又感人至深的往事。这样一种精巧新颖的叙事布局,令观众十分惊喜:“三位导演对镜头的运用真的是炉火纯青,不但没有互斥,反而产生了奇妙的化学反应。”
也有影评人分享专业观感:“前两章的记忆起到蓄势的作用,随后的第三单元则在情绪上全面调动与拔高,是国产战争片里比较少见的尝试。”既展现为国献身、青春无悔的顽强斗志,又传递出和平稳定的炙热祈盼,正是《金刚川》所秉承的历史思考。