成功的秘诀作文800字
日月如梭,白驹过隙。在当今社会,这个发展飞快的信息时代,想成功,没有捷径,秘诀倒有——不忘初心。
想象时光倒流,再度回到几千年前的那个特别的抉择,初心会展现它带来成功的魔力。
司马迁本乃朝中重臣,只因替一疑似投敌的将领辩护,便被投入狱中。在一死与腐刑之间,他必须作出抉择。一想起几天之内天上地下的变化,司马迁不禁泪湿眼角:“上天啊,你为何如此对我!三条路:死刑、宫刑或是以钱抵命。死是不能的,我司马家族编写《史记》的重担还未卸下,钱我早已用于买书和出门寻访古迹,哪有闲钱!可这最后一条出路,可怜我堂堂一须眉……为了初心,为了编《史记》,我忍了!”数月后,伤口仍隐隐作痛的司马迁正在那微微泛黄的灯下坚持着,他没有忘记当初的诺言,这才成功,这才名垂青史!
想象流水西去,再度回到那个百年之前的瓷都景德镇,初心会重演它辉煌的剧本。
“无论汝等如何反对,这集大成者的瓷瓶我是造定了!”随着爱新觉罗·乾隆皇帝的一声令下,景德镇的匠人们开始了非比寻常的忙碌。想造出乾隆皇帝爷口中轻易的“集大成者”在当时又谈何容易?虽身处“康乾盛世”不用担心材料资金,技术方面又如何攻关?现在连仿品都做不出来的有中华“瓷母”之称的各种釉彩大瓶被当时的工匠实现了。13种纹样,13种时代;13种工艺,13种温度;13种部分共同造就了中华陶瓷的集大成者。匠人们在当时那种简陋环境之下能够支持着做下去,靠的是什么?是初心的不忘,的确,不忘初心,成功总会眷顾!
时光回到现代,马云在创立阿里巴巴是靠的是什么?当然也是初心。
几十年前,马云因一次偶然的机会决心创业开一家互联网企业。他很年轻,没有经验,甚至没有二十一世纪进入信息社会的钥匙——英语,但心中的初心一直推动着他。他开始自学,甚至跑到西湖边上给外国友人作免费的导游,最终他还是成功了,因为初心,更因为自己的坚持,他成为了家喻户晓的的人物。
成功固然可贵,背后的初心才是秘诀。坚守初心吧,它将成为你心中最根本的动力。