市开展全国城市节水宣传周活动简报
201x的5月15日至21日是第25个全国城市节水宣传周。新颁布的《江苏省节约用水条例》也于5月1日正式施行。15日,在碧华社区举行了“通州区全国城市节水宣传周”启动仪式,并开展了节水倡议承诺签名、节水知识宣讲咨询、“十二五”节水型社会建设成果展等活动。17日,区水利局召开了通州区“第25个全国城市节水宣传周”新闻发布会“,介绍了全区的节约用水工作,宣传了节约用水的重要意义,解读了《江苏省节约用水条例》,并就全区水资源现状、水资源管理的工作重点、什么是节水型社会、如何贯彻执行《江苏省节约用水条例》等问题回答了记者的提问,希望通过媒体,把节约水、保护水的相关政策告知给广大的市民朋友。
节水宣传周主题
“坚持节水优先,建设海绵城市”
节水管理机制
“政府主导、公众参与、法律保障、科技支撑”
主要节水工作
一要加大城市节水宣传力度。调动广大用水单位和市民参与节水的积极性,大力营造全社会节水氛围。
二要充分发挥科技节水的先导作用。积极引导和鼓励工业企业实施技术改造,推广采用先进的新技术、新工艺、新设备和新材料,重点开展“零”排放、循环用水技术的研究和运用,不断提高工业用水重复利用率。
三要进一步抓好用水考核工作。针对重点行业、企业,完善计划用水管理,强化监管手段,严格实施超定额、超计划累进加价制度。
四要积极开展非传统水资源的推广应用。在公共建筑、住宅小区积极推广中水、雨水利用技术,重点引导绿化、环卫、生态景观和洗车等使用再生水、雨水等非传统水资源。
水资源管理工作重点
严守水资源“三条红线”。“三条红线”第一条红线是确立水资源开发利用控制红线,第二条红线是指用水效率控制红线,第三条红线是水功能区限制纳污红线。
落实好最严格的水资源制度。
一是以总量控制为核心,抓好水资源配置。按照总量控制指标制定我区的年度取用水计划,实行计划管理与定额管理相结合。
二是以提高用水效率和效益为中心,大力推进节水型社会建设,培育一批有代表性的载体。建设节水文化,倡导文明的生产生活方式,逐步形成节约用水的行为规范和社会风尚。
三是以水功能区管理为载体,进一步加强水资源保保护。严格入河排污口的监督管理,加强河道断面的水质监测,强化入河排污总量的监控。
四是以加强执法监督为保障,规范水资源管理行为。重点是加强取水许可和水资源费征收使用、节水管理、入河排污口审批等制度落实情况的专项检查,严厉查处违法取用水、破坏水资源等行为,做到有法必依、执法必严和违法必究。