在外求学的学生本应珍惜来之不易的留学机会,满怀理想与抱负付出高于常人百倍的努力,尤其当时的清朝正是政府庸碌无能,国家屈辱受敌的危难之际,而受政府委托东渡求学的“清国留学生”却有负众望。
他们翩翩来到东京,开始懂得如何将辫子或盘或散地精心梳理,抹的油亮,开始在行走之时做作地扭动脖子,使旁人瞧了不禁赞其颇有姿色。那时,国外的报道堂而皇之地讥讽中国人为动物;电影可以恶意丑化国人形象并将其作为可肆意嘲笑的对象;俄日两国为争夺中国的土地在中国开战,视中国的领土主权于不顾,而这群“清国留学生”全然不顾国家正处于水深火热之中,只顾赏花游乐,越发迷离的双眼再不落在书本讲义之上,而只识樱花烂漫,轻云绯红,摆弄舞姿却还有一套。
不谈旁的,他们作为一个学生连最基本的学业也几乎荒废,又何谈以天下为己任呢?这群“留学生”或是雌雄莫辩,或是醉生梦死,进入发达先进的社会中学习却更添污浊之气,他们愧对自己的灵魂,愧对国民的信任,更让其他的中国人为之羞愧难当。而以上,整日快活的他们丝毫不知。一个人连自尊羞耻之心连了然全无,这令人痛恨,更叫人寒心。这究竟是一群什么人呢?是失了灵魂的走肉还是丢了躯体的鬼魅?我一时无法形容,姑且还是称其为“清国留学生”好了。