面对复杂严峻的疫情态势,适度的焦虑可以理解,也能够敦促人们采取更严格的防护措施。但是,焦虑过度,也可能为形形色色的谣言传播提供土壤,引发不该有的“过激反应”。谣言止于智者。不信谣、不传谣,保持理性、尊崇科学,我们就能更加坚定战胜疫病的决心和信心。
以非常之战役应对非常之疫情,防控之网必须织得密而又密,政策措施必须施行得严而又严。政府部门出台严格举措,也需要社会公众多一分理解、多一些配合,形成同舟共济、群防群治的合力。比如湖北黄冈、浙江温州等疫情相对较重的地区,都果断采取了出行管控措施。这虽然给居民的日常生活带来一些不便,但绝大多数人对此表示理解和支持。在一些地方,出现个别人在公共场所不戴口罩、粗暴对抗防控人员等现象,遭到网友批评。防止疫情进一步蔓延,既需要有关部门采取切实有效的措施做好防控、备好预案,也离不开每个人的理解、遵守和执行。唯有如此,才能筑起一道保护自己、惠及他人的生命防线。
病毒无情人有情。有人在网上提问,疫情面前作为普通人的我们应该做点什么?“不添乱”“不侥幸”“不传谣”收获了广泛认同。无论是居家隔离,还是返城返工,密切关注疫情动态、充分了解相关知识、做好防护措施,每个人都积极参与疫情防控,都为战“疫”增添力量,就一定能打赢疫情防控阻击战。