《悟名人心》
名人传》是由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。它们创作于二十世纪初,同时对后世造成深远影响。全文描写细腻,艺术家们的内心苦难引起了我的感慨。
文章最令我感动并潸然泪下的是贝多芬的故事。父亲的暴力、嗜酒,母亲的早逝……这些不幸是足以将一个孩子压垮的。它们造成了贝多芬的古怪脾气和没有朋友。可又有谁知道在他单独一人时,是怎么发出困兽一般的怒吼与难过?后来贝多芬单打独斗,成为一名著名音乐家。可命运没打算这样放过他:双耳失聪。犹如晴天霹雳,灵魂支柱崩塌。
贝多芬的一生是悲惨的,可他依旧抑住了命运的咽喉。超于凡人的毅力与奋斗精神和自己的勇气使他获得成功。《英雄交响曲》、《命运交响曲》……这些灵魂作品表达了贝多芬不同阶段的内心。
他们值得被称为“英雄”。“在伤心隐忍中找栖身”、“愈痛苦愈使我喜欢”、“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理。”这些文字不断敲击着21世纪人们的内心。每天的碌碌无为、追名逐利,嘴上说着很累很累,但同这些伟人比起来,难道不自愧不如吗?他们值得被称赞的不只是不屈的精神,还有坚定自己梦想与信念的心。汗水与泪水交织,伟人们为自己奏响了一曲命运的不朽长歌。
当我们也遭遇不幸,是直面困难,还是怨天尤人?平凡人可能努力一辈子也达不到伟人的巅峰。但要知道,我们是活给自己看的,活给命运看的。只要坚定自己的梦想与信仰,敢于抑住命运的咽喉,你就是成功的,你值得像这些伟人一样,被人们称赞并发出由衷的敬佩。