读泰戈尔的诗,从开头到结束,都给人灵魂的洗礼。郑振铎曾说:“泰戈尔的歌声虽有时沉寂,但是只要有人类在世上,他的微妙幽宛之诗,仍将永远是由人的心中唱出来的。”《飞鸟集》尤让我深有同感。这本“微妙幽宛”的人生哲思录给我留下了深刻的印象,特别是写小草、小花的诗句。
在许多文学作品中,似乎瑰美的名花异草才能登大雅之堂。然而在这本诗集中,大名鼎鼎的泰戈尔给予了那些默默无闻的小草、小花更多的关注和喜爱,用诗意的语言赞美它们。
“我们萧萧的树叶都有声响回答那风和雨。你是谁呢,那样的沉默着?”
“我不过是一朵花。”
“不过是一朵花”。多么淡雅而又谦逊的回答。一朵小花是静美的,它没有萧萧树叶的暴风雨的声响,也不需要靠这种声音来引人注目。它只是在属于自己的时间和地点,吐露着自己的芬芳,用自己的生命装点世界,它的力量或许微不足道,但它却一点不逊色于那借着风雨聒噪的树叶。
泰戈尔笔下的小花不仅静默,而且纯洁朴素。“小花问道:‘我要怎样的对你唱,怎样的崇拜你呢?太阳呀?’太阳答道:‘只要用你纯洁的素朴的沉默’。”连至高无上的太阳都欣赏着那卑微无名的小花。因为小花虽小,却一样热爱、崇拜着太阳。正因为如此,泰戈尔爱它们,不愿忽略它们的存在:“神对那些大帝国会感到厌恶,却决不会厌恶那些小小的花朵。”拥有一颗纯美的心的小花,永远不去嫉妒,不去伤害,不去仗势欺人,永远那么可爱。
不仅这样静默朴素的花,就连那普通得不能再普通的小草也同样值得尊敬。“小草呀,你的足步虽小,但是你拥有你足下的土地。”是的,小草很纤细,很柔弱,它脚下的土地更是微乎其微,但它毕竟有它的世界。它足下的一方土地是它的家,小草的生命也因此而充实。小草是知足的,它知道拥有的再少也是拥有,它的生命已不空虚。
“绿草是无愧于它所生长的伟大世界的。”谁说绿草的生命就没有价值?正是由于它们的装点,这个世界才显得如此的丰富多彩。
“一花一世界,一草一天堂”。泰翁笔下每一个平凡的生命都那么美丽、那么令人肃然起敬。