生活如此杂乱,是因为我们没有人生的导师。
昨天刚读完东野先生的《解忧杂货店》,这也是我第一次读日本作家的书,我对外国作品其实非常感兴趣,因为他们的文化跟中国的相比较味道真不一样,不过,也有领我头疼的地方,那就是外国书中的人名。
不过,这本书中的人名还好,可能是日本与中国相近的缘故,也可能是日本有些东西源自于中国的缘故,总之,比俄国的人名好记,不会给我一种读完后还分不清楚谁倒底是谁的错乱。
这本书给我的总体感觉就是故事构造刚开始的时候有些不明所以,等读过半的时候就清楚了,结构还是很好理解的。
解忧杂货店,从名字上就能看出来这本书的要义,那就是解忧,而且杂货店三个字很明显就是各种各样的忧愁和烦恼。
谁能没有烦恼?谁能没有忧愁?
尤其是成年人!
为什么这样说呢?请允许我从一个人的学生时代开始划分,我这个人不知道为什么总是喜欢将人从学生时代划开,一面是上学时的生活,另一面是走入社会后的生活。当你还在学校学习的时候,你的烦恼无非是作业没有做完,成绩也就是分数不是很满意,你自己不满意,老师不满意,家长更不满意。你的烦恼无非是与同学的关系不是很融洽。
仅此而已!
可是你知道吗?在学校的时候还有老师给你指点迷津,帮你解惑。等你步入社会后,谁会帮你解惑呢?即使你花钱也不见得有人帮你解惑,这个可能在概率上有十之八_九,能稍微帮你一把的人都是你的贵人。
人的一生什么时候才能有贵人,更别说有几个贵人了,人生如白驹光过隙,有可能穷尽一生也等不来半个贵人,绝大多数人都是这样的,不信你可以翻翻历史书,书中的那些人除了与我们吃穿住行不一样以外,在这一点上几乎没有区别。
人最可贵的是有一个导师!
这句话是我老师上学的时候讲的,当时不知道为什么我就听了进去而且到现在还记得,当然其它讲课的内容我忘得一干二净。
在我有了一些人生经历后,不能说阅历,因为我经过的人和事还是太少了,我才稍稍明白了老师这句话的意思,我想我的那个有个性的老师在讲这句话的时候应该是一种悲天悯人的心情,我想他肯定特别不愿意我们再次经历一遍他所经历的痛苦和忧愁。
解忧杂货店的浪失先生就是大家走上社会的良师益友——有人提前为你蹚过一遍你要走的路,有人提前为你经历一遍你要遭遇的经济动荡,有人提前为你经历一遍人生的生死,有人提前为你经历一遍家庭的变革。