故乡的云,白衣裳,弯弯小路浴天光。”正是这首家喻户晓的歌,勾起了我对家乡的思念。时光飞逝,一转眼,二十年过去了,此时的我,已是侨居海外的一位远近闻名的女特警了。在这个本繁忙的双休日,我抛去所有的杂务,乘着我的私人飞碟“蝴蝶侦查S号”来到了我阔别已久的故乡。
一踏上故乡的土地,我就迫不及待地想要看看我的故乡——河南发生了怎样的变化。正想着先去哪儿看时,一个酷似白云的机器人从我的上空飘了下来,她温柔地说:“小姐,您好,请问你要去哪里?”我一怔,说:“那就去我的母校吧!”话说完,才发现自己并没有说自己的母校在哪儿。正想对她说,白云机器人却说:“好的,请坐在我身上,我们要启程了,目的地——彩虹小学。”我惊讶得说不出话来,说来也是,这台机器人果真把我带到了我的母校——彩虹小学。我纳闷极了:她怎么会知道我的母校是彩虹小学呢?正想着,白云机器人忽然道出了我的心声,她说:“你一定很好奇我怎么会知道你的母校吧!因为我里面有一个芯片,用它可以准确地知道你小时候的事。”一番话让我暗自称奇。我笑着说:“河南的变化真令我大开眼界啊!”白云机器人说:“这多亏了发明家了!”正说着,彩虹小学到了。我不敢想象以前只有两层楼的装载着我那美好的童年的学校竟变成了空中学校!一位陪同的老师微笑着朝我走来,她说:“空中有图书室,写作平台和一座花园。”我来到地点转换机前,一瞬间就到了花园。花园的中心是一座人工湖,湖水清澈见底,四周种着几棵垂柳,那长长的柔软的枝条,是那么美,那么自然。再走几步,芳香扑鼻,五颜六色的野花正开得娇艳。一阵风从湖上吹来,让人神清气爽。我坐在湖边,不知不觉地睡着了。
“故乡的云,白衣裳,弯弯小路浴天光。”在梦中,我又听到了这首美妙的歌,只是,它听起来并不像以往一样孤独、凄凉。因为,故乡就在我身边。