为迎接一年一度的“世界气象日”,同时也为了培养科技兴趣,今天我们牡丹晚报50名小记者们一起参观了菏泽市科普馆。在这里我学到了许多奇妙神秘的科技、气象知识,科学那高深莫测、变幻万千的独特魅力也深深地震撼了我的心灵。
进入馆厅,首先映入眼帘的就是一个颜色鲜艳、形体巨大的地球仪——“小球看世界”。我和同班的好朋友冯丁一、王帅都被这个巨大的“地球仪”牢牢地吸引住了,我们仨一起认真仔细地寻找我们国家,都看到了版图好像一只昂首挺立的雄鸡一样的祖国。我不禁兴奋地指着祖国喊起来:“快看!那里——我们可爱的中国!”。
接下来,讲解员带领我们小记者一起参观了馆内二楼介绍人造卫星、月球、宇航服、气象灾害等科技事物的各种各样丰富多彩的展板和模型,这些制作精美的展品引起了我们的浓厚兴趣。讲解员全程细心地为小记者们耐心地讲解各种气象问题,帮助我们感受气象奥秘,一个个生动鲜活的奇闻引领我们自由地徜徉在知识的海洋里。讲解员还向我们介绍了中国航天事业所经历的艰辛历程:最初是敬爱的毛主席提出了“航天梦”,经过几代航天人一步步不懈的努力,我们国家已经成为了世界上第三个有能力建造航天飞船的国家,这怎能不令人骄傲和自豪呢?说起这次参观体验活动最让我印象深刻的啊,就属龙卷风的形成这一块领域了。因为龙卷风的风力非常强,给我以巨大的冲击力。我还是第一次知道龙卷风是怎么形成的呢!还有航天卫星、播种机、坦克这些我从科幻电影《流浪地球》中才看到的事物如此鲜明的呈现在我的眼前,引得我驻足观赏,久久不忍离去……
这次科普体验活动使我受益匪浅。没想到我们生活的地球蕴含了这么多的奥秘。真是生活处处皆学问啊!今后我要更加努力学习,从我做起,从身边的小事做起!爱护我们的地球!