科技改变生活作文900字
小时候就经常听人提到“网”。它不是《西游记》中蜘蛛精布下的天罗地网,但似乎它有着更为强大的魔力。我一直不懂这网到底在哪里?后来我慢慢知道了它是什么,也因此感受到了它的神奇。
当今世界,网络真的象一张无形的网渗入到人类社会的方方面面。人们对它的依赖是那么大,以至于已经无法想象人类社会离开网络会变成怎样。它确确实实改变了我们的生活。令生活更加高效便捷,更加丰富多彩。它给我们开创了一个多元化的生活方式,在给予我们的同时也带来了众多的、不可回避的问题。
现如今,碎片化的生活方式早已悄然影响着每个人的行为举止。个人情感倾向的信息检索最终将导致个人认知能力的低下。人们越来越多的把自己沉浸在网络世界中。在虚拟和现实之间,频繁地转换着角色。社会变得象一个大工厂,人们在这里切分自己,使自己能更多的去适应那些原本不属于他们的东西。人们开始追求物质至上,渐渐忽略了精神和道德的主导作用。人们花大量的时间去赚钱,让物质最大化。高消费、超前消费越来越普遍。记得有一则新闻一个大学毕业刚刚就业的青年,要面子,讲派头,盲目追求高消费,不惜借钱来维持永远无法满足的物质生活,借新债还旧债,虽然自己也做了打算,但生活并非如他所愿。最后债台高筑,无力偿还唯有选择自杀来逃避现实。这难道不是人间悲剧吗?
人们在社会中都扮演着一定的角色,你可以选择做好自己,也可以选择努力向上,但你不可以脱离现实。碎片化的生活方式正影响着我们。街道上,公交上,各种场所,捧着手机的人比比皆是。人们的交流也发生了转变。记得一次和爸爸妈妈在外就餐,我们一家有说有笑,其乐融融。隔壁一桌也来了一家三口。因为靠的近,他们又有点不寻常,我不自觉的多看了两眼。那位父亲从头开始就一直专注于自己的手机游戏。只有母亲和女儿偶尔说两句话。父亲连饭也不吃,就这么一家人默默地坐着。直到女儿吃完闹着要走了,那位父亲胡乱扒了几大口就走了。这氛围让人感觉十分古怪。人不是应该多交流吗?温暖的话语,轻松的交流,热情的拥抱,这实实在在的感觉,真真切切的体会才是我们最应该珍惜的。
科技改变生活,但生活还是生活。在科技带给我们巨大进步的同时,守住我们的生活。让我们的生活因科技而更加美好!