有这样一种成果,它总是激励着人们向前的脚步;有这样一种成果,它改变了人们生存的环境;有这样一种成果,它使人们的生活变得多彩,而这种成果,它有一个美丽的名字——科技
科技,走进了我们的生活,它为人们贡献了许多美好且又实用的东西,例如:电视、电脑、电灯、饮水机……它长期影响着我们人类的生活,进而又改善着我们的生活,使人类文明向前迈出了一大步,并成为推动人类文明进程的力量。
那天,我满怀期待和爸爸一起去科技馆参观,才真正领略到了科技的神奇与美妙。科技馆像潘多拉的魔盒,飞出数不尽的精彩与奥秘,让我为之惊叹,为之震撼。馆内里有各种各样、形式多彩、内容丰富的科技小游戏。我深深地被科技的魔力所吸引,尤其是“自己拉自己”和“倾斜小屋”这两个科学角,我最感兴趣。
“自己拉自己”,看到这个名字,我心中充满了疑惑,自己怎么能把自己拉起来呢?带着满心疑虑,我小心地坐在了座椅上,自己把自己拉起来似乎是不可能的事。爸爸在一旁催促:“快!快拉旁边的绳子!”我握紧绳子,手心里全是汗,费了好大的劲儿拉紧绳子,神奇的事情发生了,椅子缓缓上升,我果真将自己拉了起来。此时,我心头的那丝疑惑立刻烟消云散了,那种感觉真神奇。我松开手里紧握的绳子,椅子立刻从高处降了下来。刚才的一切像是梦境般奇幻美妙。从椅子上下来,我就直奔到爸爸面前,好奇地问:“这是一种什么样的现象呢?”
一向对科技具有浓厚兴趣的爸爸解释道:“这是一种滑轮组合现象,通过动滑轮和定滑轮的组合,动滑轮把重量平均分担在每一条绳子上,这样自己拉动生子时就不感到吃力,自己就可以拉起自己了。”
“哦,原来是这样的呀!”我恍然大悟,连连点头,“看来,科技的力量真是奇妙。”
玩过了“自己拉自己”的游戏,我又来到了“倾斜小屋“的展区,从外观上看,这和普通的房子没什么区别,并没看出它“倾斜“在哪里。我心情忐忑地走了进去,踏上两级台阶,没有特别的“倾斜感”,再往前迈出一步,顿时感到天旋地转,头晕胸闷,不自觉的向墙壁倒去,幸好墙壁旁边有个扶手,我赶紧扶着扶手,跌跌撞撞、极其狼狈地“逃了出来”。这一系列惊心动魄的旋转倾斜,使我不得不感叹科技的力量是不容小觑的。
从走出“倾斜小屋”开始,我就明白了一个道理,“倾斜小屋”就好比是人生,它不可能是一帆风顺、畅通无阻的,有时也会有斜坡,也会有坎坷,只要勇于面对,敢于乘风破浪,披荆斩棘,就可以走出难关,创造奇迹。
科技,将成为人类现代生活中不可缺少的资源,利用科技的力量,人们可以探索世界,揭秘自然现象,进而改善人类的生活,提升我们的生活质量。科技的魅力也在于此!