科学是一面锋利的4102双刃剑。相信这句话许多1653同学都已经耳有所闻了。当我看了《生化武器和核武器》这个短片后,对这句话的理解更加深入了。
生化武器是生物战剂及其施放装置的总称,它的杀伤破坏作用靠的是生物战剂。以生物战剂杀死有生力量和毁坏植物的武器统称为生物武器。生物战剂是军事行动中用以杀死人、牲畜和破坏农作物的致命微生物、毒素和其他生物活性物质的统称。生物战剂是构成生物武器杀伤威力的决定因素。致病微生物一旦进入机体(人、牲畜等)便能大量繁殖,导致破坏机体功能、发病甚至死亡。它还能大面积毁坏植物和农作物等。人们为了杀伤对方的有生力量,发明了生化武器。生化武器的一次大规模使用,是在抗美援朝时期,美国军队大量投掷含有生物战剂的传播物――人蚤,导致大量士兵染病。由于生化武器对人类的生存产生威胁,1972年4月10日,联合国通过并签订了《禁止细菌(生物)和毒素武器的发展、生产及储存以及销毁这类武器的公约》。虽然说联合国通过这一公约制止了许多国家生产、发展以及储存生化武器,但是一些世界霸国不顾公约以及世界人民的呼吁,依然在发展、生产及储存生化武器。
对于生化武器而言,核武器的威力更不用说了,毕竟它经过了历史的验证。核武器主要分为原子弹、氢弹以及中子弹,是以核聚变或核裂变制成的。核武器爆炸比同等质量常规炸药释放的能量相当于要大得多,要大数千万倍。正因为如此我国才千方百计地自主研发核武器,以摆脱西方霸国对我国的威慑。二战时期,学家西拉德为防止德国人抢先造出原子弹,动员著名科学家爱因斯坦上书美国总统罗斯福,阐述了研制原子弹对美国安全的重要性。最终美国抢先在德国前研制出了原子弹,但是美国人并没有把它用在和平目的上。为了报珍珠港之仇1945年8月6日和9日,美国向日本广岛、长崎投放原子弹,造成了22万多日本人死亡,那是世界上唯一受到原子弹攻击的地方。核武器就这样为世界蒙上了一层阴影,从此人们对核武器心有余悸。为了人类的和平与发展,全世界人民都在呼吁禁止制造和试验核武器。