科技创造生活作文800字
对于这个标题,我曾经这样以为,“科技可以创造别样的生活,而不是拘泥于一种轨迹中”。同时,我也这样以为,“科技创造生活”好似离我们很遥远。因为,我们并不是研发人员,只是在各类学科中遨游和探索的中学生,使得这句话变得那样的空洞。而今年寒假我却通过社会实践体验到了科技创造生活。
在期末考试之前,语文老师下发了一张A4纸,上面打印着的是关于说明文阅读的小练,而其说明对象则是当今流行的3D打印技术。对于3D打印技术,我也是略有所闻。3D打印即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。同时,3D打印技术的仪器也是比较丰富的,比如3D打印机、3D打印笔、3D扫描仪等。3D打印技术制作出的物体精美,有些也独具实用性(用3D打印成房屋),而其中最具代表性的是,在2005年,一位猛禽专家和一位牙医,用18个月的时间,用3D打印技术为一只被子弹击碎了半个喙的白头雕制造了一个“义喙”。因而,这只幸运的鸟儿就摆脱了进食管,可以自主进食、饮水,梳理羽毛了。但是,没有一样物品是完美的,3D打印技术用于大批量的生产时效率不高,且成本昂贵,所以暂时还无法得到广泛应用。
因经费有限,所以此次亲身体验3D打印,采用的是较为便宜的3D打印笔。将同3D打印笔配套的3D打印材料(PLA材料)放入笔中,启动电源,它便自行进入加热器内,吐出后的便是成胶状的彩色颜料。而更有趣的是,尽管笔内加热器的温度高达190摄氏度,待材料一吐出来,10秒钟后即可凝固、定型。我手中的PLA材料为紫色,因而加热熔化后的颜色依旧是紫色,这也就使得我的作品大部分颜色一致。
第一个作品是眼镜,我小心翼翼地描绘边框,并均匀涂满,最后,待两根镜架、一个镜框冷却后,将其剥下,再用材料将其粘贴,一个三维立体的眼镜便完成了。第二个作品,是一朵花,三片紫色的花瓣搭配着一个透明的花蕊,这种一个主色的色调搭配使物品看起来很有视觉冲击力,灵动而优雅,让人为之沉迷。我尝试着把这朵花粘在了镜架侧上的位置,想给眼镜增添一点美感,它却总是掉下来,仿佛一而再地宣示它的独立性!
科技可以创造生活,使人为之惊讶、震撼。