成功从改变自己开始
先讲一个故事 ,有一位年轻人,听说深山寺庙里有一位高僧会移山之术,于是前往求教。高僧就带年轻人朝身体左侧的一座高山走去。翻过高山来到山下以后,高僧说:“ 年轻人,这座山刚才在我们的左侧,现在移到了我们的右侧,这就是我的移山之术。” 年轻人迷惑不解,高僧进一步说道:“ 客观环境是不可改变的,能够改变的只有自己。”
你不可能改变天气,但你可以改变心情;你不可能改变相貌,但你可以改变内心;你不可能改变环境,但你可以改变自己。从山上滚落的碎石,经过水的冲洗,变成了光滑的鹅卵石;从天而降的水珠,经过寒冷的塑造,改变了自己的形态,变成了美丽的雪花。可见,改变自己,才能走向成功……
一只雏鹰起初胆小如鼠,当它改变自己懦弱的习性后才能勇敢地飞向蔚蓝的天空。一棵幼草起初孱弱无力,当它在风雨中改变自己柔软的身躯后才能变得更加坚强,紧抓泥土不倒。一条大河起初弯弯曲曲地在山区奔涌,当它改变自己的运动方向后才能自由地奔向浩瀚的大海。雏鹰、幼草、大河无法改变蓝天、风雨和山地,但它们勇敢地改变了自己,走向辉煌。
人也一样,只有改变自己的不良习惯才能完善自己,赢得他人的信赖。我国古代有位青年叫周处,被当地人称作三害之一,“ 三害” 即蛟龙、猛虎和周处。因为他总是欺负别人,人们厌恶他、恨他。周处不想再让别人把自己当成祸害,他决心战胜猛虎和蛟龙,为人民除害。后来,经过艰苦的努力,他终于成功地除掉了二患。也因此赢得大家一致的赞扬,成为了一个为百姓谋利益的好人。周处是勇敢的、明智的,他有勇气改变自己的顽劣之气,从而改变了自己的人生。
改变自己的思想,可以更加自信、坚强。人生有很多事都是无法选择的,比如人的容貌和身材。我国中央电视台的主持人张越如今已是家喻户晓的名人。人们可曾知道她也有一段艰辛的心路历程? 曾经在上大学时,由于体态发胖、长相不佳,她很自闭,她紧紧地关上了心灵之窗,面对着身材姣好的女同学,她最怕看见穿在别人身上的那美丽的花裙子。这样一段时间的封闭后,她苏醒了。她决心改变自己的学识和德行。多年的努力奋斗以后,她变成了一个气质非凡的女记者。
我们身边有一些同学,他们在学习中有这样那样的问题导致了成绩不理想,我给这些同学的建议是,尝试改变自己,改变自己很重要,可是如何才能改变自己呢?
首先,改变自己需要勇气与魄力。孙中山弃医从政,建立了中华民国,结束了封建统治;鲁迅弃医从文,用文字警醒了一代愚昧的国人,用笔与敌人战斗;大仲马失业后专攻写作,成为文学巨匠,写下了不朽的作品。他们都下定了决心,用惊人的魄力改变了自己,最终给历史涂上了浓重的一笔。
其次,改变自己还需要认清自己。只有全面的认清自己才能改变得更彻底,认清自己的缺点、短处,改正自己的错误,认清自己的目标与方向,只有这样,才能不随波逐流,真正的改变自己。改变自己,需要勇气、魄力,需要认清自己,但更需要行动,只有行动才能有所改变。例如,对于我们学生来说每天多举手回答一个问题,每天向老师请教一个问题,每天独立完成作业,每天阅读半小时等等,只要你在学习上稍做一些细微的改变,并且让它成为你的习惯,成功就会离你越来愈近。
“千里之行始于足下。”让我们从今天开始改变自己,从今天开始正视自己。为了明天的辉煌,让我们行动起来,用勤奋弹奏一曲优美的人生华章!