小溪的变化作文600字
从前放学,我都会走过一条小路,旁边有着一条臭水沟,那里的恶臭味实在是让人受不了!每次我从那经过,都要捂着鼻子走。你瞧:深绿色的水面上,漂浮着零零散散的塑料袋,水面上的绿藻更是一片连着一片,臭水沟的正上方还盘旋着一大群苍蝇,让人不想多待一秒钟!
那天,我找到了在树荫下乘凉的爷爷,好奇地问爷爷:“爷爷,为什么臭水沟那么臭啊?”爷爷扇着扇子,边说边回忆:“这得从前几年说起,那时造纸厂兴起,把不经处理的污水一窝蜂地倒进河里;当地的农民浇菜施肥,每次下雨后残余的农药就流进河里……”说到这里,爷爷的眼里含着泪花:“还记得我们小时候,这条溪清澈见底,鱼虾成群,村里好多小孩子都光着膀子,到溪里抓鱼摸虾,串在竹签上,放在火上烤,可美味了。”爷爷的话句句敲打在我的心里,原来臭水沟是人类的“杰作”。想到这里,我的眼前仿佛看到人类对大自然的种种“罪行”:乱砍滥伐,使地球严重沙漠化;随意污染水源……想到这里,我深深地叹了一口气。
后来,我看见一群人把造纸厂围了起来,我好奇地挤了上去。一打听,原来是造纸厂被封了。在场的群众议论纷纷:“早就得管管了,这下又可以恢复以前的样子。”有一天,一群志愿者团队拿着夹子在清理垃圾,他们还用抽水泵把污水抽出来,清理污泥……在全面治理之后,臭水沟已经“改头换貌”了。
臭水沟不见了,变成了清澈见底的小溪,两旁还增添了不少绿色景观。我强烈地呼吁大家:让我们携起手来共创绿色家园!