爱国需要理性作文
“极端爱国主义”,顾名思义“极端”。在极端爱国主义者眼里“兼听则明,偏听则暗”的古训纯属无稽之谈,否定文化多样性,否定文化既是世界的也是民族的,鼓吹“大中国”。按照极端爱国主义的逻辑,那些敢于独立思考、敢于倡导“中立”的人士不是严重右倾,就是被敌人利用,甚至是罪不可赦的叛国通敌。
不得否认当今社会社会存在着不少极端主义爱国者,他们否定一切国外的物品商品,否定国外的传媒机构,甚至否定国外的文明文化。他们想用这一切来证明自己是爱国的,证明自己可以为国家奉献一切。于是,他们用自己过激的行为去阻止国与国之间的正常往来交流。于是,爱国便变成了一种阻碍。我认为抵制日货就是一种极端主义爱国的行为,他们只记得曾经的仇恨和日本给我们带来的痛苦,却未曾想过,在今天这样的条件下中日贸易往来是全球化发展的趋势,中日相互交流的出发点是利益所在。也未曾预料当武断的切断中日贸易往来与国际交流后给中国带来的会是怎样的后果。当看到他们集结起来对各大城市的与日本有关的店铺、公司以及产品进行打砸抢,弄得这些公司店铺都不敢正常的开门营业时,我的心中更是有种说不出来的气愤。我气愤他们的武断,他们的不计后果,气愤他们对那些店铺、公司的伤害。但同时又为他们的行为感到伤心,明明是深爱着自己的国家,明明甘愿为自己的奉献力量,却因为自己认识上的错误,伤害到了深爱着国家,给国家带去了损失,这又何尝不能称其为悲剧呢?当“悲剧”真正的发生在你面前的时候,又怎能轻松的起来呢?
他们哪儿知道爱国不仅需要热情,还需要理智。
当今的中国,某些媒体对一些事情报道并不能够做到实事求是,而是带着强烈的主观感情色彩。市场的盲目性和商业性导致一些商家为了追求一些所谓的眼球、销量、排行榜,不惜报道一些与事实内容相悖的东西。而且言辞十分的犀利,甚至于是强烈的指责,因为批评总能让人丛他们的言语中感受到一种斗志。而这样的斗志是很容易感染人的,是很容易引起共鸣的,于是一群人在这样词语的诱惑下也走上了指责。他们指责国外曾给我们带来的伤害,指责他们如今的恃强凌弱,指责他们嚣张与跋扈,甚至于指责他们对我们国家的操控,好像只有断绝一切与国外的联系中国才能真正的发展壮大。言辞也与媒体一样果敢而犀利,听起来也同样让人热血沸腾。就如同中日钓鱼岛矛盾,持续的炒作和大肆宣传,导致一些莫须有的东西传入老百姓的耳中,这些东西在一传十,十传百之后,原来的东西还剩下多少呢?于是老百姓就义愤填膺了,一些“打死小日本!”的呼声就出现了,因为当今社会有些人不能正确的认识问题,他们行动的前提不是三思而后行,而是出于一种从众的心理。当看到网络上别人的措辞是那么振奋人心,那么的令人热血沸腾,又有那么多人给予回应,而且打的是伸张正义的旗号。他们便把应和当成一种应该,他们并没过多的考虑行为的对错,而是认为那么多人的聚集又都是为了国家怎么会有错呢。他们觉得前提是爱国什么行为就都有了理由,于是不再在乎利害,不再在乎结果,于是就有了在华日本产业被中国人破坏的新闻。这群人是可悲的,因为他们出于好心却办了坏事。
他们哪儿知道爱国不仅需要热情,还需要理智。
所以,每当我们做什么事情的时候,首先应该考虑的不是参与的人数而是真正的思考这件事的意义与后果。学会判断它是否有价值,我想只有这样,我们才可以把自己对的热情与对国家的爱最好的结合起来,做到真正的爱国。