少年把硬币仍给骂他的那些人的身上时,那些人惊呆了。刚才还口若悬河的骂意大利的人呢,现在个个被惊得目瞪口呆,半天都不说话,过了一会儿才慢慢回过神来。
那些人说:“我给你钱,你不但不谢谢我,反而恩将仇报,你不想活了,是不是?”这些骂意大利的人越说越气,有的拿着酒瓶子,有的还拿起板凳,还有的挽起袖子,向少年冲去,少年吓的脸色发白,浑身发抖。他们让意大利少年道歉,但是少年却斩钉截铁地说:“我绝不!你们说意大利那么糟糕,为什么还要一次次地踏上我们的国土呢?意大利不欢迎你们这些无耻之徒!”那有一个高个子气坏了,把少年重重地摔在地上,还狠狠地地踢了少年几脚。又厉声问道:“你道不道歉?"少年擦擦嘴角的血说:“绝不!”其他的酒徒也拢了过不,正准备动手。“住手!”突然一声大喊,大家回过头一看,一位意大利老者向这边走来。老者说:”你们这些无赖的家伙,竟然对一个手无寸铁孩子下手?船舱里的其它意大利人都纷纷从床上跳下来,一起愤怒的从不同方向拥来,其它的乘客都站起来,怒视着这些酒徒。这几个酒徒一看这情景知道不能再引起众怒,便灰溜溜地回到铺位上,拉上了帘子,再也不敢出来了。老者扶起了少年,替他擦干净嘴角上的血,并向他竖起了大拇指。
顿时,船舱里响起了掌声,经久不息,这掌声有来自美国的,有来自法国的,有来自英国的......