妈妈对我说:“有一种等候,长达十年。”是呀,从2006年开始,一直到2016年,整整十年,轨道交通成了北仑人最大的愿望!如今,我们终于盼到了。
我手持试乘票,排着长龙似的队伍,在地铁站中挪动着双脚。才刚刚可以试乘,地铁站里就已人山人海,无论男女老少,眼里都闪烁着光彩,里面包含着太多的期待和喜悦。
地铁从远处飞驰而来,人群沸腾了,我也一样,兴奋地往车厢里挤,空荡荡的座位顿时座无虚席。深蓝色的地板被五颜六色的鞋子所覆盖,抬头只能望见黑压压的人头。我坐在靠窗的一个位子上,观赏着窗外的风景。
中河路两旁,一排樱花树显得格外挺拔,粉白的樱花正绽开笑脸,绿色的叶子挡在花朵的外面,像一把把长长的小绿伞。细雨下的小草,好像童话中的绿毛毯。银泰城上的霓虹灯闪闪发光,好似一道道彩虹。粉白色的樱花,嫩绿的小草,再加上五彩缤纷的霓虹灯,眼前一片明艳。
“叮咚”,下一站到了,一部分人提着包,迈着轻快的脚步走出车厢,又有一批人匆匆跨进车厢。地铁关门的提示音响起,车门关闭,地铁慢慢地驶出站台,前方又是一段平坦的路程。车厢里很安静,只听到风的呼啸声。窗外的景物像放电影似的从眼前掠过。
我一直坐到鼓楼才起身,恋恋不舍地下了车。望着地铁远去的背影,一排排明亮的车窗变成了黑点,我真是感慨万千。
地下、地上,一个个站点,渐渐成型。建筑者们多年的努力,我们铭记于心。如今轨道交通已经来到我们身旁,人们都不禁感叹:“啊!十年的等候、期盼,如今,圆梦啦!”